Мачанка (также ее называют "мачка") – традиционное блюдо галицкой кухни. Это очень вкусная грибная подливка, которую принято подавать к картофелю, голубцам, вареникам, мясу и т.д.
Фудблогер Алекс Миль в Instagram опубликовал аутентичный рецепт приготовления мачанки. Он также рассказал, какие грибы лучше всего подходят для ее приготовления.
Ингредиенты
- Сухие грибы – 120 гр
- Лук – 250 гр
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана 15% – 3 ст.л.
- Сушеный чеснок
- Соль
- Перец
- Масло растительное – 20 мл
- Вода – 400 мл
Способ приготовления
1.Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25мин. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусками.
2. Вливаем в сковороду масло, вбрасываем лук, и на среднем огне обжариваем в течение 6 мин.
3. Параллельно на сухой сковороде на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку, постоянно перемешивая, чтобы не сгорела.
4. В ледяную воду вбрасываем муку и все вымешиваем до однородности.
5. Через сито перелейте воду с мукой в сковороду, чтобы не осталось комочков.
6. Добавьте грибы, соль, перец и сушеный чеснок. Перемешивая на малом огне тушите около 20-25 мин.
7. Добавьте несколько ложек сметаны или сливок, и протушите перемешивая еще 10-12 мин. Блюдо готово.
На OBOZ.UA можно найти и другие рецепты соусов:
- Подливка с мясом
- Подливка без мяса
- Универсальная подлива