Лиза Глинская, которая была победительницей и судьей нескольких сезонов шоу «Мастер Шеф», поделилась классическим рецептом популярного блюда.
Елизавета Глинская рассказала, как приготовить жульен с курицей и грибами.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г куриных бёдрышек (3-4 шт.)
- 400 г грибов (8 шт. средних)
- 1 луковица
- соль и перец (по вкусу)
- 100 г твёрдого сыра (1 стакан тёртого)
- растительное масло (для жарки)
Для соуса бешамель:
- 15 г сливочного масла (1 ст. л.)
- 15 г муки (3 ч. л.)
- 250 мл сливок (жирностью 10-20%) (1 стакан и 3,5 ст. л)
- соль
- мускатный орех
Сперва нужно подготовить начинку. Нарежьте грибы и курицу небольшими кусочками.Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте лук и грибы на растительном масле. Когда сок испарится, добавьте кусочки курицы. Посолите, поперчите, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
Чтобы приготовить соус бешамель, отправьте в сотейник сливочное масло. Как только оно растопиться — добавьте муку и перемешайте. Прогрейте эту массу ещё 1 минуту и добавьте холодные сливки, сначала 1/3 и потом все остальное. При постоянном помешивании доведите соус до кипения, подержите на плите ещё 30-40 секунд и снимите с плиты. Добавьте соль, мускатный орех и перемешайте.
Соедините соус бешамель с курицей и грибами. Переложите жульен в керамические формы диаметром 12 см, высотой 3-3,5 см. Присыпьте тёртым сыром. Отправьте формы в разогретую до 200 градусов духовку в режиме гриль или конвекция, до образования золотистой корочки.