«Мастер Шеф» Евгений Клопотенко заявил, что заправка точно принесет вкусный и сочный результат борщу.
Украинский кулинар и победитель шоу «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко дал рецепт заправки на зиму для украинского блюда — борщ. Борщ – традиционно готовят довольно продолжительное время. Как отметил кулинар, именно заправка для борща на зиму ускорит этот процесс.
«Мастер Шеф» Клопотенко отметил, что сейчас сезон созревания почвенных овощей в разгаре, потому возникает прекрасная возможность использовать эти овощи для заправки на зиму. «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко заявил, что заправка точно принесет вкусный и сочный результат борщу.
«Мастер Шеф» Клопотенко назвал ингридиенты, которые вам понадобятся на 2 пол-литровых банки:
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 2 репчатых лука
- 2 сладких перца
- 150 мл подсолнечного масла
- 2 свеклы
- 4-5 томатов
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 10 веточек укропа
- 3 ст. л. столового уксуса 9%
Очистите две морковки и нарежьте на тонкие соломки, как для корейской моркови. Также очистите три зубчика чеснока и нарубите их мелкими кубиками. Очистите две репчатые луковицы от шелухи и нарежьте их мелкими кубиками.
«Мастер Шеф» Клопотенко рассказал, что дальше помойте два сладких перца, разрежьте их пополам, удалите семена и нарежьте на средние кубики. Разогрейте кастрюлю из 150 мл подсолнечного масла, добавьте чеснок и лук. Тушите их в течение 3-4 минут, пока лук станет мягким.
Затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте в течение 4 минут. Как говорит «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко, добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. В течение этого времени очистите две свеклы и натрите ее на терке для моркови или на обычной крупной терке. Добавьте натертую свеклу к другим овощам в кастрюлю.
Помойте 4-5 томатов, разрежьте их пополам, удалите плодоножку и натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась у вас в руках. Добавьте помидоры в кастрюлю. Всыпьте по 1 столовой ложке соли и сахара, убавьте огонь и тушите овощи 25-30 минут, периодически помешивая.
«Мастер Шеф» Клопотенко заявил, что после этого добавьте мелко порезанный укроп и 3 столовых ложки столового уксуса 9%, готовьте еще 5 минут. Пока готовится заправка, стерилизуйте банки с крышками по удобному для вас методу.
Разложите готовую заправку по банкам и хорошо закройте крышками. Оставьте их остывать при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место для хранения в течение года.