Звезда шоу «Мастер Шеф», кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился рецептом буженины, которую можно подавать на Новый год.
Шеф-повар на своем сайте предложил украинцам приготовить на праздничный стол буженину с яблочным конфитюром.
«Вкусная сочная буженина всегда ассоциируется с праздником. Нарезаете тонкими слайсами и подаете с горчицей и хреном. Ну очень вкусно. Но у гурманов свои мечты, удовлетворять которые мы будем с помощью сладкого яблочного конфитюра. Он пропитает каждый кусочек и сделает вкус более богатым и оригинальным. В условиях отсутствия электроэнергии, удобно и то, что буженина с яблочным конфитюром подается холодной», — советует Евгений Клопотенко.
Для буженины берем следующие ингредиенты:
600 г свиной корейки
2-3 зубчика чеснока
2-3 веточки розмарина
50 г меда
крупная морская соль, черный молотый перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1,5 лайма
1 звездочка аниса
Для яблочного конфитюра:
200 г кисло-сладких яблок
100 мл воды
1 веточка розмарина
50 г сахара
1 лавровый лист
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Свиную корейку промойте, обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок и жира. Смажьте мясо 2 ст. л. оливкового масла (можно и подсолнечного). Посолите крупной морской солью и поперчите со всех сторон.
Далее делаем неглубокие надрезы в мясе, куда помещаем 2-3 веточки розмарина, а также небольшие дырочки – для 2-3 зубчиков чеснока (можно и больше). Выжмите сок из одного лайма и полейте кусок свинины. Натрите цедру из половины цитруса и смажьте ей мясо.
Сделайте медово-лаймовый соус для свинины. Для этого смешайте в мисочке сок половины лайма 50 г жидкого меда и 1 звездочку аниса. Хорошо перемешайте. Если у вас мед засахаренный, растопите его на паровой бане или в микроволновке. Мясо переложите на противень и смажьте его соусом с помощью кулинарной кисточки», — объясняет звезда «Мастер Шеф».
Ставим мясо запекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Чтобы приготовить яблочный конфитюр, очистите от кожуры 200 г кисло-сладких яблок и порежьте небольшими кубиками. Поместите в сотейник, добавьте веточку розмарина и лавровый лист, всыпьте 50 г сахара и влейте 100 мл воды. Варите конфитюр на среднем огне примерно 10-15 минут.
«Достаньте мясо из духовки, переложите на тарелку и сразу выложите яблочный конфитюр. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соком яблок. Подавайте к столу», — добавил Клопотенко.