С медовиком все просто: увидел, приготовил и съел.
Украинский шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал рецепт одного из самых вкусных, легких и очень ароматных десертов, который любят все – именно торт «Медовик». По словам кулинара, летом этот десерт можно приготовить по-новому, добавив ягоды.
«Здесь нечего говорить, потому что это медовик. А с медовиком все просто: увидел, приготовил и съел. И нет, купить не проканает. Ибо когда вы готовите медовик, то будто делаете мир вокруг себя добрее. Я туда еще смородины добавил и получилось зашибись. Вы тоже так можете», — отметил Евгений Клопотенко.
Для коржей:
- мука – 450 г
- мед – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана – 700 г
- сливки – 200 мл
- сахарная пудра – 150 г
- смородина – 100 г
Способ приготовления:
1. Крем для торта: сверните марлю в 2 слоя и выложите сверху на дуршлаг. Снизу подставьте мисочку. Выложите в дуршлаг с марлей сметану и так оставьте на 4-6 часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Взбейте яйца с солью и содой.
3. На паровую баню установите миску и выложите мед, добавьте соль, сливочное масло, сахар и перемешивайте, пока масло не растает и смесь не станет полностью однородной.
4. Добавьте в миску на паровой бане яичную смесь, перемешайте веничком, чтобы появилась небольшая пена. Помешивайте смесь на паровой бане в течение 5 минут.
5. Снимите миску с паровой бани и всыпьте муку, перемешайте и замесите тесто до однородности. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
6. Разделите тесто на 8 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. С помощью специальной формы вырежьте из теста прямоугольники.
7. Переложите на противень и выпекайте по 6-7 минут каждый при 180 С.
8. Крем: вылейте в миску сливки и взбейте до образования устойчивых пиков, а в другую миску выложите из марли сметану и взбейте ее со 150 г сахарной пудры.
9. Форму, на которой вы будете формировать торт, смажьте чуть-чуть кремом и сверху выложите первый корж, сверху также его смажьте. И далее выкладывайте коржи друг на друга, смазывая каждый слой кремом из сметаны и сливок. Также нужно смазать торт по бокам и последний корж сверху. Сверху украсьте смородиной.