Самый нужный предмет на кухне – нож, который нужно не только тщательно выбирать, но и еще и правильно ухаживать, чтобы он долго прослужил и главное – не был опасным.
Редакция FoodObozделится полезными советами, как правильно и чем мыть и чем категорически нельзя мыть кухонные ножи, чтобы они не стали опасными.
Чем нельзя мыть ножи и почему
– Лезвия ножей нельзя мыть слишком горячей водой – металл не переносит контакта с кипятком. Если вы моете приборы в посудомоечной машине, рекомендуется выбирать не слишком горячую воду.
– Еще нельзя замачивать ножи, так как длительный контакт с водой приведет к разрушению метала.
– Специалисты утверждают, что по этой же причине инструмент необходимо вытирать сразу после мытья!
– Нельзя оставлять ножи в раковине, особенно если вы перед этим нарезали продукты, содержащие кислоту: лимоны, томаты, лук.
– Ни в коем случае не оставляйте ножи надолго в раковине, погруженными в воду. Это негативно сказывается не только на материале, но и на острие ножа.
Как правильно мыть ножи и чем
– Мыть нужно мягкой кухонной губкой в прохладной воде сразу же после использования.
– Чтобы не подвергать ножи излишним температурным воздействиям, сначала их ополаскивают холодной водой, затем моют теплой, но не горячей!
– Мыть ножи лучше вручную с помощью неабразивных средств и сразу вытирать насухо (использование посудомоечной машины не рекомендуется, это портит ножи).