Египет — очень древняя страна, и на протяжении своей истории она поддавалась разным политическим, этническим, культурным влияниям. Тоже можно сказать и про египетскую кухню. Она очень разнообразна и колоритна. Единственный минус, что туристы не всегда имеют возможность её попробовать, так как питаются в современных отелях по системе «всё включено», где им предлагают обезличенную западную пищу. Если выйти за ворота туристических комплексов и зайти в любой ресторанчик, можно познакомиться с настоящим разнообразием египетского рациона.
Египетская национальная кухня взяла в себя понемногу от каждой эпохи. От времён фараонов остались мучные и хлебные изделия, турки принесли мясное, кебаб, сладости, от арабов – рыбные блюда. Из-за жаркой погоды, очень популярны разнообразные напитки, например, тростниковый сок, который подают вместе с сахаром и вперемешку с другими соками, что делает каждый раз новый вкус.
Во время жары пьют чай каркаде темно-красного цвета с терпким вкусом. Каркаде готовят из цветков гибискуса и употребляют в горячем или охлаждённом виде. Такой чай прекрасно утоляет жажду и обладает целебными свойствами.
Обладая большими урожаями пшеницы и ячменя, египтяне научились выпекать хлебцы и лепёшки. Повсеместно есть маленькие пекарни, где производят множество видов хлебобулочных изделий.
А вот мяса мало, поэтому блюда присутствуют в малом количестве и с турецким привкусом. Первое место по популярности – кебабы, на втором идёт кофра, маленькая котлета с добавлением лука и риса. Для длительного хранения мясо научились хорошо вялить с разнообразными специями и приправами. У нас оно известно, как пастрома. Есть много рецептов печёного и жареного мяса.
Бобовые занимают второе место в рационе египтян и дают большой запас белка. Их добавляют в разнообразные супы и похлёбки.
Для туристов будет интересно попробовать кушари. Смесь пасты, риса, соуса из помидор, чечевицы, лука и чеснока. Продукты для этого блюда завезли английские солдаты со всех концов мира, и для разнообразия смешали. Получилось вкусно. Интересно будет попробовать жареного голубя с начинкой из каши. Для этого голубей специально выращивают и откармливают до нужных кондиций.
Если мы говорим про Египет, то не можем обойти традиционные сладости. Самое любимое и простое – халва. Ее готовят из кунжутной пасты, придают всевозможные формы и разбавляют различными добавками, такими как орехи, фисташки, миндаль. Халву подают на десерт после ужина. Ещё есть басбуса – пирог из манки. Его пропитывают сиропом, а потом запекают, украшают миндалём и подают на стол. Медовое пирожное с апельсином, блинчики с невероятным количеством разных начинок.