Если имитацию можно рассматривать как форму лести, то нью-йоркские магазины деликатесов («дели») получают в этой категории высший балл.
Нижний Манхэттен является самым подходящим местом для знакомства с впечатляющей иммигрантской историей Нью-Йорка. Исторически Нижний Ист-Сайд был квинтэссенцией американского «плавильного котла» — здесь селились выходцы изо всех частей света. В конце 1800-х здесь проживали полмиллиона еврейских мигрантов, далее по численности следовали рабочие Китая и пуэрториканцы. Музей иммиграции на острове Эллис рассказывает об истории района, воскрешая к жизни его обитателей благодаря историческим фотографиям и записям голосов.
В Нижнем Ист-Сайде на каждом углу вы встретите остатки «старого» Нью-Йорка: изящную синагогу на Элдридж-стрит (Eldridgc Street) постройки 1887 г., известный Квартирный музей, живописующий иммигрантскую жизнь, и, возможно, самое главное — все еще процветающую еврейскую гастрономическую культуру, от «деликатессен» до поставщиков пикулей.
К истории нью-йоркских дели имеют отношение и итальянские иммигранты, массово прибывавшие в страну с 1850 по 1930 г. Маленькая Италия в Нижнем Манхэттене и, что еще лучше, Артур-авеню (Arthur Avenue) в Бронксе изобилуют старинными итальянскими семейными дели, наполненными прошутто с прослойками сала, маринованными артишоками и пикантным бальзамическим уксусом. За вкусами Баварии отправляйтесь в Йорквилл в манхэттенском Верхнем Ист-Сайде, единственную сохранившуюся территорию в Манхэттене, которая может послужить иллюстрацией к истории немецкой иммиграции.
Несмотря на свое пестрое прошлое, в наши дни Нижний Ист-Сайд со своими модными коктейль-барами и шикарными бутиками тяготеет к джеи-трификации. Горячая говяжья солонина с горчицей, рубиновые ломтики пастрами, высящиеся на ржаном хлебе, теплые бейгели, намазанные сливочным сыром… вчитайтесь в меню типичных нью-йоркских дели, и вы поймете, откуда взялся классический образ еврейской бабушки, заставляющий вас «кушать, кушать, кушать!»