Один день в Исфахане

0
758

Утром

Начните с Масджид-е Джаме (Masjid-e Jame), шедевра XII в. с удивительной, украшенной резьбой по стуку (разновидности алебастра) молельной нишей периода монгольского правления. После пройдитесь по улицам базара к Мейдан-е Имам (Meydan-e Emam), широкой площади, построенной в конце XVI в., и посетите блистательную Масджи-де Имам (Masjid-e Emam).

Днём

Посетите великолепные Масджи-де Лотфалла (Masjid-e Lotfalla) и дворец Али Капу (Ali Qapu), а затем совершите прогулку до дворца Хашт Бехешт (Hasht Behesht), располагающегося в садах по соседству. Доберитесь на маршрутном такси до старого Армянского квартала Новая Джульфа (New Julfa).

Вечером

Вернитесь к реке и нырните под один из концов моста Си-о Се (Si-o Se), чтобы сделать передышку в чайхане. Совершите прогулку в расположенный в центре города Restoran-e Shahrzad и отдайте должное хореш-э фесенджану.

Где лучше всего есть хореш-э фесенджан

Расположенный в центре Исфахана и всего лишь в двух шагах от Мейдан е Имам Restoran-e Shahrzad предлагает одни из лучших в Исфахане блюд персидской кухни, включая изысканный хореш-э фесенджан. В меню прекрасный выбор блюд: от золотистого тачина и других рисовых блюд до рыбы и шкварчащих кебабов.

Порции здесь щедрые, персонал — дружелюбный и расторопный, а интерьер — роскошный. Как и во многих ресторанах, фесенджан здесь делают из курицы, а не из утки, тем не менее здесь он невероятно насыщенный и ароматный, глубокого темного цвета, брызжущий кисло-сладким вкусом. И как всегда, сдобренный сливочным маслом рис — отличный гарнир к этому головокружительному рагу. Обладающий солидной историей Shahrzad пользуется закономерной популярностью у местных жителей и иностранных гостей Исфахана: это превосходное место как для обеда, так и для знакомства с вкуснейшим персидским фесенджаном.

ресторан Restoran-e Shahrzad

Ресторан Khan Gostar при отеле Julfa — одно из лучших заведений в городе, возможно, того же уровня, что и Shahrzad, с хорошим выбором персидских блюд. Этот ресторан находится довольно далеко от центра, однако это вполне закономерный выбор, если вы проводите время в старинном Армянском квартале. Вне всяких сомнений, самое впечатляющее место в городе, где можно выпить чаю, это чайхана под мостом Си-о Се. Здесь вы скорее найдете абгушт, густое рагу из мяса и картофеля, традиционное блюдо Табриза в Северном Иране, нежели хореш.

Также в Иране

Ferdosi Sonnati — оживленное заведение в южном конце улицы Фердоси (Ferdosi) в Тегеране, где подают разнообразнейшие традиционные персидские блюда, в том числе и несколько видов хореша.

Вокруг света

Один из лучших персидских ресторанов в Лондоне — Shandi’s. Это не ресторан, а сокровище — превосходная еда, разумные цены и по-настоящему приветливая обстановка. И замечательный хореш-э фесенджан.

Что еще попробовать

Хореш-э фесенджан — отличный пример хореша, т.е. блюда, в котором используется этот соус, однако есть и другие, например хореш-э бадемджан (баклажаны с курицей, бараниной или уткой), хореш-э горме сабзи (баранина, приготовленная в соусе из свежей зелени) и хореш торш (баранина с сухофруктами).

Помимо большого количества свежих трав и пряностей, таких как корица и мускатный орех, в этих блюдах может встретиться целый сушеный лайм, еще один распространенный ингредиент, придающий им замечательный вкус. Хореш сопровождается горой превосходно приготовленного риса.

Предыдущая статьяИранский фесенджан
Следующая статьяКулинарные традиции Кейптауна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ