От пациента психбольницы до народного депутата: журналисты покопались в прошлом Ильи Кивы:

0
13
загрузка...

Украинцам Кива стал известен благодаря ряду скандалов

Илья Кива прошел путь от пациента психиатрической больницы в Полтаве до народного депутата, тем временем на политической арене он известен рядом скандалов.

О них напомнило издание "Обозреватель" со ссылкой на "Аргумент".

Через три года после получения диплома педагога-психолога Кива стал работать на должности инженера-технолога, также руководителем промывочно-пропарочной станции "Новозолотаревка" под Лисичанском. Аналогичную линию на Лисичанском НПЗ возглавил младший брат Ильи – Дмитрий Кива.

"В родной для Кивы Полтавской области, на окраине города Червонозаводское (Заводское) начинает функционировать нелегальный НПЗ, который производит низкокачественный дизель и бензин. Качество "бензина" было таковым, что сами работники НПЗ, знавшие его "рецептуру", не заправляли им свои авто… Нефть для этого НПЗ была ворованной с Лисичанского НПЗ… ее сливали из железнодорожных цистерн поставщиков в автомобильные цистерны подчиненные двух братьев Кив", — говорится в материале.

Издание отмечает, что Илья Кива в 2011 году "якобы требовал взятку у предпринимателя Игоря Горбатенко. Управление насчитало предпринимателю штраф в размере 23 тыс. долл, но Кива предложил откупиться за $1500… Во время передачи второй части денег Дмитрия Киву задержали. Одновременно был задержан и Илья Кива". Суд вынес приговор 24 декабря 2013, учтя смягчающие обстоятельства. Одно из них – справка из Полтавской областной психиатрической больницы, в которой утверждается, что Кива находился на лечении с диагнозом "последствия закрытой черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности".

справка Кивы из Полтавской областной психиатрической больницы

На момент суда у Кивы была вторая группа инвалидности. Суд признал Киву виновным в получении взятки и назначил наказание в виде штрафа. В 2014 суд повторно рассмотрел дело "из-за появления новых обстоятельств". Приговор пересмотрели, Киву признали не судимым.

В июле 2020 Bihus.info установили, что "Кива в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы" в г. Заводское. Жомовая яма оказалась поросшим сорняками участком без признаков предпринимательской деятельности. В феврале 2021 журналисты сняли новое расследование, где утверждают, что Кива якобы получал прибыль от сдачи в аренду ямы "от компании "Сиквел", владельцем которой был человек, проживающий на оккупированной территории Луганской области". 20 мая 2021 Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в ВАКС с целью конфисковать у Кивы жомовую яму, поскольку было установлено, что депутат "не является собственником объекта недвижимости" и передал имущество в аренду фирме с признаками фиктивности.

В 2019 Кива сблизился с Вадимом Рабиновичем и попал в список ОПЗЖ под №34. Киву активно пиарили каналы из орбиты Медведчука. Он поддерживал репрессии режима Лукашенко, щеголял "Ролексом", создал боевое крыло ОПЗЖ, спамил поправками, пытался заблокировать принятие закона о земле, был заподозрен в недостоверном декларировании.

7 октября 2021 в руководство партии в Полтавской ОПЗЖ обратились с призывом снять Киву с кураторства Полтавской городской организации ОПЗЖ. Тогда же Илья Кива поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения. Как пишут журналисты, уже "раздаются призывы лишить Киву депутатского мандата и выгнать из партии".

Показать комментарии Поделиться в Facebook

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...