Панини — итальянский вариант сэндвича (закрытого бутерброда), приготавливаемого из двух кусочков пшеничного хлеба (например чиабатты или фоккачи) и какой-либо холодной закуски (ветчины, сыра, салата). Основным ингредиентом является хлеб, итальянская фокачча или чиабатта, багет. Хлеб разрезается пополам, а затем начиняется различными ингредиентами. В классическом панини часто используются мясные нарезки, такие как ветчина, салями или курица, а также сыр, овощи, зелень и соусы. Готовый сэндвич панини обжаривается на гриле или в специальном панини-прессе, чтобы придать ему характерную хрустящую корочку и сделать начинку горячей и ароматной.
Ингредиенты для «Панини-гриль»:
- Хлеб (фокачча или чиабатта) — 4 ломт.
- Ветчина (2 ломтика ветчины из грудки индейки КАМПАНА ТМ ИНДИЛАЙТ) — 60 г
- Моцарелла (1 крупный шарик) — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Шпинат (4 крупных листика) — 4 шт
- Листья салата / Салат (у меня руккола) — 1 горст.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Горчица (опционально) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1061.4 ккал |
белки 42.1 г |
жиры 70.4 г |
углеводы 76.1 г |
Порции | |||
ккал 530.7 ккал |
белки 21.1 г |
жиры 35.2 г |
углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Панини-гриль»:
-
В рецепте я буду использовать ветчину ТМ ИНДИЛАЙТ КАМПАНА в нарезке.
Время приготовления панини даю без приготовления фокаччи.
-
Так как блюдо итальянской кухни, я буду в нём использовать фокаччу. Можно взять чиабатту. Так как я пеку такой хлеб сама, то возьму домашнюю фокаччу. Кому интересен рецепт, то я дам ссылку ниже. Просто вместо круглой фокаччи, я выпекла 2 прямоугольные из количества данных ингредиентов в рецепте. Я разрезала обе напополам вдоль. Получилось 4 куска. Немного выгребите мякиш внутри, не повреждая целостность кусков. Подсушите куски на сковороде и натрите сразу чесноком. Я промажу совсем чуть-чуть горчицей. Это не обязательно. Смазываем куски поверх горчицы оливковым маслом. Сверху выкладываем по листику шпината и на него — дольки помидора. Вместо шпината можно взять зелёный базилик. Некоторые не очень его любят и поэтому можно заменить шпинатом.
-
На помидор выкладываем ветчину. Ломтики ветчины КАМПАНА в нарезке тонкие, но довольно длинные. Я сложила их пополам. Моцареллу нарезаем кружочками толщиной ~ 2-3 мм.
-
Выкладываем Моцареллу на ветчину и присыпаем рукколой. Накрываем сверху собранную начинку вторым, так же промазанным и с листиком шпината, куском.
-
Греем сковороду — гриль. Выкладываем панини. Прижимаем ко дну лопаткой и готовим до образования румяных полосок, примерно 2–3 мин. Перевернём и продолжаем готовить еще 2 мин. Это 1 вариант обжарки.
-
Дома лучше сделать по-другому. Обжарим сразу 2 шт. Построим некую конструкцию. Выкладываем 2 шт панини на сковороду-гриль. Сверху накрываем доской разделочной (она должна быть по размерам чуть меньше сковороды) и на неё ставим кастрюлю с водой тяжёлую. Это заменит нам пресс.
-
Перевернём панини и опять конструкцию построим. Вот так у меня красиво обжарились панини и максимально приплюснулись. Образовалась хрустящая корочка на фокачче.
-
Берём с собой на пикник или природу. Завернём каждому отдельно в бумагу и перевяжем шпагатом.
-
Рекомендую приготовить. Это сытно и вкусно очень!
Так же панини можно приготовить и на решётке. На костре, на природе…
Ссылка на фокаччу:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151872/
Выпекаем фокаччу по этому рецепту, только без черри и розмарина. Поделим количество теста на 2 части и сформируем 2 прямоугольные фокаччи для панини.
PS: Основное отличие сэндвича от панини заключается в способе приготовления и используемом хлебе: для сэндвича подойдёт любой вид хлеба, а для панини — только чиабатта или фокачча. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Горячий гриль-сезон с Индилайт» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На горячее / На закуску Неожиданные гости : На горячее / На закуску Специальное питание : Для беременных и кормящих
Теги: бутерброд закуска пикник перекус завтрак обед ужин полдник праздник гости
Вкусы: пшеничный ветчинный сырный томатный пряный чесночный горчичный насыщенный