Вот как по мне, так утром к чаю уместно съесть бутерброд. И, если хочется всё-таки чего-то такого мясного, то и птичья печень вполне себе будет к этому самому месту применима. Хлопот не так много, а результат может быть очень приятным. И по вкусу-сытности, и по продолжительности употребления.
Ингредиенты для «Паштет из индюшачьей печени»:
- Печень индюшиная (Может быть любая) — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660.5 ккал |
белки 94.9 г |
жиры 123.3 г |
углеводы 46.4 г |
Порции | |||
ккал 138.4 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 3.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал |
белки 10 г |
жиры 13 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Паштет из индюшачьей печени»:
-
Я про паштеты уже рассказывал. Но этот будет, как говаривала госпожа Молоховец, приготовлен «… другим манером…»
Во-первых, все от начала и до финиша будет готовится в одной кастрюле. Это удобно. Не мыть потом много посуды. А, во-вторых, в этом паштете не будет никаких пережарок. Что, например, для меня весьма привлекательно.
Печени, повторюсь, индюшачьей, у меня было пятьсот граммов. Это я к тому, что все продукты брались именно в пропорции к этому количеству печени.
Морковка. Двести граммов. Уже очищенной.
Нарезал вот такими кольцами и поставил варить. Варил, после закипания, десять минут.
Бросил лаврушки листик и чайную «с верхом» ложку соли. А сахара, наоборот чайную, но «без верха».
Количество воды? Совершенно не критично. Я налил в кастрюлю литра два.
-
Через десять минут добавил лук. Тоже двести граммов. Я пёрышками нарезал. Но это совершенно не принципиально.
-
Как только вода закипит, варил пятнадцать минут.
Стоит заметить, что овощи я именно «варил». Но нагрев надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.
-
Печень.
Обязательно тщательно промыл. Это раз.
Убрал всякие жилочки и прочие там протоки, сосуды вырезал. И … Если вдруг попадутся куски с какими-то пятнами или…, все выбросить беспощадно. Это два.
Если печень крупная, стоит порезать. Я нарезал. Не сильно мелко. Это три.
И в кастрюлю ее. Варил еще пятнадцать минут, как только опять закипело.
-
Накипь начнет выделяться после закипания. Это обязательно. Очень тщательнее я ее собирал. Нудно, а что поделать.
-
Через пятнадцать минут. Можно отойти от принципа «одна кастрюля» и воспользоваться дуршлагом, а можно, прикрыв кастрюлей воду, или бульон — как угодно, слить. Я отбросил на дуршлаг. Зря что ли посудомойку покупал?
Вернул всё сваренное в кастрюлю и добавил пятьдесят граммов сливочного масла.
-
И, в той же кастрюле, погружным блендером превратил печень и овощи в паштет.
Просто напомню. Лаврушку стоит убрать из кастрюли. Совсем.
-
Блендерил смесь я довольно долго. Тут ведь как? Если хочется, чтобы было нежно и воздушно — не жалей времени.
Вот как оно вышло.
-
Когда переложил в лотки, накрыл их салфеткой и дал остыть. А уж потом крышками лотки закрыл и в холодильник убрал.
Почему салфетками, а не сразу крышками. Потому что паштет горячий и влаги много. Зачем мне конденсат, который в паштет и выпадет? Мне не нужен. Вот поэтому и салфетки.
-
И то я вам скажу. Чтобы получить удовольствие еще полнее, нужен, конечно, свежий хлеб. Хорошо бы еще теплый. Паштет, постояв, в холодильнике немного затвердел и на чуть тёплый хлеб лёг прямо …, что называется, ну очень «в тему».
-
А уж чем запивать — дело каждого.
Итак. Почистить овощи — пять минут это прямо вот сильно «не спеша», морковку варить (вместе с закипанием) — двенадцать минут, десять — лук. Печень — пятнадцать минут. Блендер. Минут десять.
Всего получилось — около часа времени и, примерно восемьсот граммов нежнейшего, вкусного паштета. На три-четыре дня, если только завтракать вполне себе хватит.
Да. Рискну посоветовать. Если сверху положить ложечку джема, например, вишневого или клюквенного, то и вовсе получится — празднично и торжественно!!!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин
Теги: завтрак
Вкусы: печеночный