До светлого праздника Пасхи остается еще около двух недель, однако хозяйки уже начинают задумываться о рецептах традиционной выпечки. И если вы уже делали александрийскую ночную паску, на этот раз приготовьтепаску с шоколадной начинкой. theLime делится простым рецептом Лилии Цвит.
Фото: instagram.com/guculy_bakery
Ингредиенты для опары: молоко (500 мл), прессованные дрожжи (40 г) или сухие (15 г), сахар (1 ст. л.), мука (8 ст. л.).
Ингредиенты для теста: опара, яйца (2 шт.), сахар (160 г), ванильный сахар (10 г), сливочное масло (100 г), мука (1 кг), куркума (1/4 ч. л.), изюм (100 г), цедра (1 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: шоколадная паста (100-150 г на одну паску).
Ингредиенты для глазури: сливки 30-33% (80 мл), черный шоколад (100 г).
Формы для пасок диаметром 11 см – 6 шт.
Приготовление:
Для приготовления опары выливаем в глубокую миску чуть теплое молоко. Добавляем в него прессованные дрожжи и ложку сахара, перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
Затем добавляем 8 ст. л. муки (от общего количества) и перемешиваем венчиком. Должно получиться жидкое тесто, как на блины.
Накрываем опару чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Через указанный промежуток времени добавляем в опару яйца, ванильный и обычный сахар, куркуму и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Все тщательно перемешиваем.
Затем постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками.
Смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто (руками – 30 минут, в кухонной машине – 10-15 минут).
Паска "Три шоколада" по вкусу похожа на глазированный сырок: как ее приготовить.
Снова отправляем тесто в большую миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.
Через указанный промежуток времени обминаем тесто и добавляем в него изюм или сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру – вмешиваем в тесто.
Берем небольшойкусок теста, формируем из него шар и выкладываем в бумажную форму для выпечки – так, чтобы тесто занимало примерно одну треть формы. Затем формируем и другие паски.
В каждой паске делаем отверстие, чтобы из нее выходил воздух, и паска была ровной.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем смазываем верхушки взбитым желтком.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем паски при температуре 165°С около 40 минут.
Готовые паски вынимаем из духовки и ждем, пока они остынут. Затем аккуратно вырезаем верхушки с тестом ножом, тесто забираем, а верхушку оставляем. Серединку паску наполняем шоколадной пастой – для этого ее необходимо сначала немного растопить и переложить в кондитерский мешок. Сверху накрываем верхушкой.
Для глазури берем сливки и шоколад, растапливаем его до однородной консистенции. Наносим на верхушки пасок и украшаем миндальными хлопьями.
Подаем оригинальные паски с начинкой к столу и наслаждаемся вкусом.
- Читайте также на theLime, как приготовить паску на желтках – классический рецепт на Пасху.
- Как сделать стильные крашенки на Пасху: способ с каркаде и золотым кандурином.
- Блогер показала, как готовить вкусную глазурь для паски, которая не липнет и не крошится.
- Шоколадные гнезда – оригинальное украшение для пасок: как сделать сладкий пасхальный декор.