Пирожки из картофельного дрожжевого теста

0
53

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Пирожки из картофельного дрожжевого теста, очень мягкие, сдобные и пышные. К тому же такие пирожки долго не черствеют. Начинка может быть любая.

Ингредиенты для «Пирожки из картофельного дрожжевого теста»:

Начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель (вес отваренного без шкурки) — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа — 0,5 ч. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Специи

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар (б/г) — 1 ст. л.
  • Отвар (картофельный) — 60 мл

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 60 г
  • Молоко (теплое) — 100 г
  • Пюре картофельное — 110 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное (для смазывания пирогов) — 1 шт
  • Сметана (для смазывания пирогов) — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3397 ккал
белки
78.1 г
жиры
130.8 г
углеводы
505 г
Порции
ккал
212.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
8.2 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
212.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
8.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Пирожки из картофельного дрожжевого теста»:

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    1. Приготовим начинку. Овощи очищаем и отвариваем картофель (500 г) в подсоленной воде.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    2. Нарезаем репчатый лук (1 шт) полукольцами и морковь, мелкими кубиками.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    3. На разогретом растительном масле обжариваем морковь до готовности.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    4. Затем перекладываем морковь в миску.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    5. Доливаем в сковороду растительное масло (1 ст. л.) и обжариваем лук до золотистости.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    6. Снимаем сковороду с огня и кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем до его расплавления.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    7. Картофель готов! Сливаем отвар, но не удаляем. В отваренный картофель, добавляем лук и измельчаем блендером.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    8. Затем вливаем белок, желток оставляем, посыпаем картофель специями и перемешиваем.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    9. Отделяем от картофельной массы 110 грамм пюре и убираем в сторону.

    Смешиваем оставшееся пюре (390 г) с обжаренной морковью.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    10. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанные кубиком вареные яйца (4 шт). Начинка готова!

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    11. Приготовим опару. Дрожжи (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.) смешиваем с теплым картофельным отваром (60 гр). Накрываем миску с опарой крышкой и убираем в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 30.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    12. Приготовим тесто. К опаре добавляем картофельное пюре (110 гр), теплое молоко, мягкое сливочное масло (60 гр), 1 желток и соль. Перемешиваем и измельчаем блендером до образования однородной жидкой массы.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    13. В жидкую смесь, небольшими частями (2/3 часть) просеиваем муку. Замешиваем тесто.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    14. Подпыляем столешницу мукой (1/3 часть) и домешиваем тесто.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    15. Собираем тесто в ком и округляем.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    16. Смазываем большую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место (на 1-1,5 часа) для увеличения теста в 2,5 раза.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    17. Выброженное тесто обминаем и делим на 16 равных частей,

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    18… округляем.

  • Пирожки из картофельного дрожжевого теста

    19. Расплющиваем каждую часть теста в лепешку и кладем начинку.

20. Формируем пирожки.

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

21. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой и смазанной маслом. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое место до увеличения пирожков в 2 раза.

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

22. Перед выпечкой смазываем пироги взбитым яйцом.

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

23. Выпекаем пироги в предварительно разогретой до 180 °С духовке, 30-35 минут.

Готовые пироги накрываем полотенцем. Приятного аппетита!

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Пирожки из картофельного дрожжевого теста

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: пирог выпечка

Вкусы: сдобный

Предыдущая статьяЧто смотреть в феврале: 5 самых интересных сериалов, которые выйдут в этом месяце
Следующая статьяИздание «Медуза» использовало кадры взрывов в Украине для своей рекламы «независимой прессы в эмиграции»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ