По мотивам салата «Клязьма»

0
22

По мотивам салата "Клязьма"

Почему по мотивам? Потому, что вместо отварной говядины я буду использовать подкопчённую голень индейки. В 80-90-х годах салат "Клязьма" украшал праздничные столы жителей Владимирской области наравне с оливье и селёдкой под шубой. "Любую хозяйку можно было о рецепте спросить в любое время и она нам сразу выдаст рецепт этого вкусного салата" — так говорили об этом салате. Предлагаю вам попробовать приготовить этот салат на новогодний стол.

Ингредиенты для «По мотивам салата "Клязьма"»:

Для обжарки моркови и лука

  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Для салата

  • Индейка (голень индейки подкопчённая ТМ Индилайт) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Редька (обязательно чёрная, хотя конечно можно и заменить) — 1 шт
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Заправка

  • Майонез (по вкусу, если вас смущает покупной майонез, сделайте домашний) — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
64 г
углеводы
23.2 г
Порции
ккал
294.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «По мотивам салата "Клязьма"»:

  • По мотивам салата "Клязьма"

    В рецепте я буду использовать подкопчённую голень индейки ТМ Индилайт. В оригинальном рецепте салата используется отварная говядина.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Готовим продукты для салата. В салат берём редьку чёрную. Она острее (злее). Яйцо нужно сварить вкрутую.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Почему так делать по времени долго салат? Потому, что редьку чёрную нужно вымочить в холодной воде часа полтора, очистив её. Так у нас уйдёт горечь и её специфический вкус.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Начинаем делать салат. Мясо индейки с голени нужно порезать произвольно кусочками небольшими.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Помещаем мясо в общий салатник. Лук нарезаем полу-кольцами. Морковь натираем на тёрке с зубчиками средней величины.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Чуть обжариваем и добавляем морковь. Жарим до красивого цвета и до готовности. Не пережаривайте! Это скажется на вкусе.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Режем яйцо.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Редьку отмочили, промокнём от воды и натрём на тёрке с зубчиками средней величины.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Все ингредиенты отправляем в общий салатник к индейке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Я не солила. Салат готов.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Будем красиво его подавать на праздничный стол. Я подам каждому индивидуально в хрустальных креманках тоже 80-х годов. Выкладываем салат и сверху украшаем по своему вкусу. Я выложу веточки укропа, а раньше украшали разрезанным яйцом.

  • По мотивам салата "Клязьма"

    Попробуйте этот салат!

А теперь немного истории о салате:

По мотивам салата "Клязьма"

«Мало кто знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никак не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля. Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны города-музея бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». » (из и-та)

Стоил салат в общепите 63 копейки. Незаслуженно забытый салат. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копчёное мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Можно конечно чёрную редьку заменить на менее «злую», вкус будет нежнее, но я бы не советовала. Чёрная редька очень полезна!

По мотивам салата "Клязьма"

О чёрной редьке:

Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. Также в черной редьке содержатся органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы, помогают буквально выгонять из тканей и крови избыточные жиры и «плохой» холестерин.

По мотивам салата "Клязьма"

С Наступающим Новым Годом! Будьте ЗДОРОВЫ!!! Всем МИРА и ДОБРА! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На закуску

Теги: салат закуска гости праздник обед ужин

Вкусы: мясной овощной насыщенный острый яичный

Предыдущая статьяИзменились до неузнаваемости: звезды легендарного фильма «Один дома» появились вместе на публике
Следующая статьяПряный тыквенно-апельсиновый постный кекс

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ