Вкуснейшая и очень бюджетная запеканка. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Подходит для вегетарианского питания и для Поста. Желательно использовать картофель крахмалистых, а не восковых сортов, тогда запеканка получится намного нежнее.
Ингредиенты для «Постная запеканка из сырого картофеля»:
- Картофель (вес очищенного) — 1200 г
- Масло растительное (примерно) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1325.7 ккал |
белки 24 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 236.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Постная запеканка из сырого картофеля»:
-
Для приготовления запеканки по сути нужен только картофель и масло.
Соль и перец добавляется по вкусу, можно добавить приправу для картофеля.
Картофель очистите и сполосните.
-
На специальной шинковке нашинкуйте картофель тончайшими ломтиками. Можно это сделать и вручную. Ломтики должны быть толщиной не более 1-2 мм.
-
Картофель приправьте солью и перцем, полейте растительным маслом и перемешайте руками, тщательно смазывая маслом каждый ломтик.
-
Выложите картофель в форму для запекания, уплотните руками. Сверху при помощи кисточки смажьте слегка растительным маслом. Слой картофеля должен получиться не очень тонким, примерно 4-5 см. Поэтому подберите форму для запекания соответствующего размера.
У меня форма 20*30 см.
-
Поставьте в горячую духовку при температуре 160-180°С и запекайте около 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким. Проткните запеканку в центре ножом, он должен войти в картошку легко, как в кусок масла. Если ваша духовка сильно подрумянивает верх, то можно на первом этапе накрыть форму фольгой, а затем снять её и подрумянить верх запеканки.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание
Теги: пост обед ужин
Вкусы: картофельный