Если не знаете, чем согреться прохладным осенним днем, начните готовить вкусные густые крем-супы и супы-пюре, максимально используя всевозможные сезонные продукты.
Настоящая классика осени — это густой крем-суп или суп-пюре из сезонных овощей и грибов. Особенностью большинства таких супов является то, что для их приготовления овощи и грибы варят на медленном огне до мягкости, а затем пюрируют с помощью блендера с ароматными травами. В качестве жидкости обычно используют воду или бульон — мясной или овощной.
Кстати, разница между крем-супом и супом-пюре лишь в одном ингредиенте — в крем-суп для большей нежности добавляют сливки, а суп-пюре радует своим цельным овощным вкусом без добавления сливок.
Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью.
1. Тыквенный суп-пюре
Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане тыквы содержится примерно 1/3 суточной дозы витамина С. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина и выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для здоровья сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Морковь1 шт.
- Стебель сельдерея1 шт.
- Луковица1 шт.
- Тыква баттернат4 стакана
- Тимьян1/2 ч. л.
- Куриный или овощной бульон4 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем туда морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.
- Добавляем кубики тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими, но не «паштетным».
- Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.
Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными тыквенными семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более глубокого вкуса и аромата.
2. Морковный суп-пюре
Всем известно, что морковь чрезвычайно богата витамином А, что очень полезно для наших глаз. Также морковь улучшает аппетит, снижает утомляемость, благотворно воздействует на поджелудочную железу.
Ингредиенты:
- Маленькая луковица1 шт.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Куриный или овощной бульон5 стаканов
- Морковь3 стакана
- Картофель1 стакан
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на медленном огне. Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон. Доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости овощей.
- Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем.
Совет: для вельветовой гладкости супа-пюре не пожалейте времени и протрите его после блендера через сито — так вы отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально однородным.
3. Крем-суп из цуккини
Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием, витаминами группы B и С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Цуккини4 шт.
- Картофель2 шт.
- Куриный или овощной бульон1 л
- Жирные сливки3/4 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на медленном огне мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до кипения.
- Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими. Охлаждаем 5 минут.
- Пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, соль и перец.
Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.
4. Томатный суп-пюре
Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост принял! Особенно приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в концентрации именно при термообработке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Мука2 ст. л.
- Томаты1,5 кг
- Томатная паста2 ст. л.
- Сахар1 ч. л.
- Овощной бульон3 стакана
- Гвоздика измельченная1/8 ч. л.
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем мукой и готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать.
- Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику, соль и перец. Убираем с огня и даем супу немного остыть.
- Пюрируем с помощью блендера и перед подачей еще раз слегка подогреваем.
Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально немного оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут смотреться листики зеленого базилика.
5. Крем-суп с лесными грибами
Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к вашему столу щедрую порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы эквивалентны сливочному маслу.
Ингредиенты:
- Лимон1/2 шт.
- Свежие лесные грибы400 г
- Шампиньоны200 г
- Лук-шалот3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Белое вино100 мл
- Куриный бульон0,5 л
- Чеснок1 зубчик
- Жирные сливки200 мл
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет 4-5 минут.
- Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок.
- Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка приправляем солью и перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5 минут, пюрируем с помощью блендера.
- Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед подачей приправляем и украшаем по вкусу.
Совет: идеальный компаньон для грибного крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.