Ранняя клубника: как ее правильно выбирать
Разъяснения дали в Госпродслужбе.
Весной в продаже появляется много ягод. В частности, ранняя клубника. Но при покупке таких ягод нужно быть очень внимательным, поскольку они могут содержать нитраты. Начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Светлана Бовсуновская рассказала, можно ли употреблять раннюю клубнику и какая допустимая норма нитратов в ней.
Как правильно выбрать клубнику
Бовсуновская отметила, что качественная клубника должна ароматно пахнуть.
«Отсутствие запаха – признак химикатов», – сказала она.
Также клубника должна быть цельной и свежей: мятая клубника начнет гнить сразу после покупки.
Цвет должен быть ярко-красным. Более светлая клубника — не созрела, а более темная, скорее всего, накачана красителями.
Важно обратить внимание на цельность плодоножки, свидетельствующую о свежести ягоды.
«У сладкой клубники зерна углублены в плод и находятся не слишком близко друг от друга», – говорится в сообщении.
Также следует воздержаться от покупки клубники в местах стихийной торговли.
Какая допустимая норма нитратов в клубнике
В Госпродпотребслужбе пояснили, что наличие нитратов у клубники в украинском законодательстве не нормируется.
«Поэтому при исследовании клубники используют норму, как для других фруктов – винограда, яблок, груши. Эта норма не превышает 60 мг/кг», – объяснили в ведомстве.
От употребления ранней клубники лучше воздержаться:
- Беременным женщинам
- Женщинам, кормящим грудью
- Пожилым людям
- Лицам, имеющим слабый иммунитет
- Детям
Специалисты отметили, что нитраты загрязняют кровь, печень, поэтому возникает отравление.
«Лучше подождать сезонный урожай. Более того, украинская клубника появится в продаже уже в конце мая», – говорится в сообщении.
Проверяется ли клубника на безопасность перед продажей
В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что клубнику следует покупать на:
- агропродовольственных рынках, на которых есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят исследования и по их результатам выдается экспертное заключение о безопасности пищевого продукта;
- в магазинах, в которые пищевые продукты поступают с качественными удостоверениями от производителей, гарантирующих, что пищевой продукт безопасен и пригоден к употреблению.