Размеры порций, указанные на продуктах, говорят нам, какими они должны быть – по мнению производителя. Эти размеры зачастую не соответствуют действительности, поскольку являются приемлемыми не для всех.
Однако не стоит волноваться: вы не обязаны измерять и взвешивать все, что едите. Через некоторое время вы будете определять необходимые вам и членам вашей семьи размеры порций «на глаз». Принимайте во внимание, что есть пища, в которой содержаться продукты разных групп, и, несмотря на то что порция кажется слишком большой, на самом деле это не так. В пицце, например, есть и крахмал, и овощи, и молочные продукты, и мясо. То же самое относиться к гамбургерам, чизбургерам, супам и т. д.
Чтобы вы смогли ориентироваться в размерах порций наиболее часто употребляемых в пищу продуктов, предлагаем вашему вниманию следующее:
Хлеб, крахмал, злаковые, рис, макаронные изделия (порция примерно в женский кулак):
• 1 ломтик хлеба;
• 1/2 сдобной булки, гамбургера, хот-дога;
• 5 или 6 крекеров;
• 1 небольшая булочка;
• 5 мини- или 1 большой рисовый кекс;
• 1/2 чашка варенного риса или макарон;
• 12 чипсов;
• 9 мясных чипсов.
Овощи (порция размером в теннисный мяч).
• 1 чашка сырых овощей;
• 1/2 чашки варенных овощей или очищенных овощей;
• 7 или 8 молодых морковок;
• 1 початок кукурузы средних размеров;
• 1 маленькая картофелина;
• 180 мл овощного сока;
• 1 чашка овощного супа.
Фрукты (порция размером со среднее яблоко)
• 1 яблоко, апельсин, банан или нектарин;
• 1/4 дыни канталупа;
• 1/8 медовой дыни;
• 1/2 грейпфрута;
• 12 виноградин;
• 1/2 чашки нарезанных, сваренных или консервированных фруктов;
• 1/4 чашки сухофруктов;
• 180 мл фруктового сока.