Новость на украинском
Пышная и ароматная паска выходит именно из дрожжевого теста. Если воспользоваться следующей технологией приготовления – вам для опары понадобится всего двести миллилитров молока. Обязательно добавьте в тесто изюм – так будет вкуснее, а также позаботьтесь, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.
Идея приготовления пышной дрожжевой паски на двести миллилитров молока опубликована на странице фудблогера с ником yanusya.lazarenko в Instagram. Из такого количества получится 5 пасочек.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл.
- сахар – 180 г (8 ст.л.)
- влажные дрожжи – 35 г
- яйца домашние – 4 шт.
- соль – 1/3 ч.л.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- сливочное масло 82.5% – 100 г
- мука – 600 г
- цедра 1/4 части апельсина
- изюм – 100 г
Способ приготовления:
1. Домашние яйца и масло должны быть комнатной температуры.
2. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, затем выжать из них воду и взбить влагу с помощью бумажного полотенца.
3. Для опары в теплое молоко добавить 1 ст.л. сахара из общего и дрожжи, перемешать. Лучше всего это делать руками.
4. Затем добавить 4 ст.л. муки также из общего количества, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Должна появиться пышная шапка.
5. В это время в яйца добавить обычный и ванильный сахар, соль и перемешать ручным венчиком.
6. Добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
7. Добавить опару, хорошо перемешать.
8. Затем постепенно добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
9. Тесто будет липнуть к рукам, так и должно быть, лучше перемешивать лопаткой.
10. После муки добавить изюм и натертую на мелкую терку цедру апельсина, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа.
11. После смазать руки растительным маслом и сформировать слои требуемого размера (формы нужно заполнять на 1/3 части).
12. Теста выходит на 5 куличей (4 по 240 грамм, 1 на 380 грамм).
13. Накрыть формы полотенцем и оставить еще на 30 минут.
14. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Заварной творожный кулич
- Пасха без дрожжей за 5 минут
- Шоколадная кулич с цукатами