В переводе с грузинского "глехурад" означает "по-крестьянски". Чаще всего используют в салат помидоры, огурцы, перец, лук и зелень, а заправляют орехово-чесночной заправкой без растительного масла. Салат сочный и очень ярко выражен по вкусу, его часто используют к мясу и птице-гриль, шашлыку. Поэтому он очень востребован на пикниках. Предлагаю вам соединить сразу два в одном: приготовить этот салат с индейкой. Конечно, лучше использовать индейку-гриль, но при отсутствии таковой, можно добавить в салат жареное филе.
Ингредиенты для «Салат "Глехурад" с индейкой»:
- Индейка (филе бедра индейки "Индилайт") — 300 г
- Помидор (средние плоды) — 2 шт
- Огурец (средние) — 2 шт
- Перец болгарский (красный, крупный плод) — 1 шт
- Лук красный (средняя луковица) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Листья салата / Салат — по вкусу
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло растительное (для жарки индейки) — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Перец чили (хлопья) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус (белый винный уксус) — 1 ст. л.
- Кинза — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1403.2 ккал |
белки 80.8 г |
жиры 98 г |
углеводы 52.9 г |
Порции | |||
ккал 350.8 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.6 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Салат "Глехурад" с индейкой»:
-
Для приготовления салата берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки "Индилайт". Режем филе тонкими полосками.
-
На горячую сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем филе индейки до лёгкого подрумянивания около 15 минут. Соль и специи не добавляем.
-
Берём красный лук, помидоры, болгарский перец и огурцы. Овощи моем, чистим.
Лук режем тонкими кольцами, перец — полосками, огурцы — кружками, помидоры — половинками кружков.
-
Готовим чесночно-ореховую заправку. Подсушиваем грецкие орехи пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем чеснок, хмели-сунели, чёрный перец, хлопья перца чили и соль. Перетираем, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.
-
Добавляем уксус, перемешиваем.
-
Смешаем овощи с ореховой заправкой. Оставляем на 10 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз аккуратно перемешаем.
-
Добавляем в салат остывшее жареное филе индейки, перемешиваем.
-
Салат готов! В таком виде его можно перевозить на пикник.
-
Перед подачей на сервировочное блюдо (тарелку) кладём листья салата. На листья кладём готовый салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Горячий гриль-сезон с Индилайт» На обед : На закуску На природу На ужин : На закуску
Теги: обед ужин салат закуска пикник
Вкусы: куриный овощной острый ореховый чесночный насыщенный свежий