Венгрия может во многих сферах проявить свои достижения. Одной из отраслей, которой славится эта небольшая, почти сказочная страна солнца, это виноделие. Несмотря на старинные традиции, несмотря на прекрасное качество и букет производимых здесь вин, за границу немногие из них попадают. Чаще — в виде сувениров, чем в виде экспорта. Просто вино здесь не производят в количестве достаточном для массового экспорта.
Самым известным сортом является, конечно, Токай. Но есть и многие другие виды, которые стоит попробовать. Среди них — известное лечебное вино — «Бычья кровь», красное, сухое вино, которое рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями сердца.
В небольших деревушках вы увидите дома местных жителей и небольшие здания, даже не здания, а гаражи, которые на самом деле являются погребами. Там же располагаются винарни, залы дегустаций. Чем больше плесени вы увидите на стенах такого погреба — тем лучше там вино, поскольку плесень влияет на процесс брожения. Если плесени на стенах мало, то о таком погребе говорят, что он «молодой».
Погреба должны соответствовать всем правилам выдержки: постоянная температура, около 10-12 градусов, что стоит учесть, если вы собираетесь идти на дегустацию — замерзнуть там можно в течение пяти минут, дубовые полки, полумрак.
Во время дегустации вам расскажут о каждом вине, об истории сортов, о том погребе, в котором вы находитесь. Дадут попробовать каждый сорт (непременно покушайте перед дегустацией! Иначе после дегустации вас вынесут), предложат канапе. Возможно, после дегустации вам захочется остаться на обед и прикупить в дорогу бутылку понравившегося вам сорта.