Очень вкусный Шоколадный торт с "пьяным" черносливом, орешками и сливочно-карамельным кремом. Торт очень вкусный, пропитанный и совсем не приторный.
Ингредиенты для «Шоколадный торт с "пьяным" черносливом»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Какао-порошок — 15 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Сливки (33%) — 350 мл
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
- Чернослив — 100 г
- Ликер — 70 г
- Орехи — по вкусу
Ганаш
- Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5097.5 ккал |
белки 84.3 г |
жиры 328.5 г |
углеводы 439.3 г |
Порции | |||
ккал 728.2 ккал |
белки 12 г |
жиры 46.9 г |
углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 359 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Шоколадный торт с "пьяным" черносливом»:
1. Взбить яйца с солью до пышной массы, постепенно добавляя сахар
2. Смешать муку с разрыхлителем и какао. В несколько этапов добавить их в яичную массу, аккуратно перемешивая венчиком, стараясь сохранить пышность. Также добавить 1 ст. л. растительного масла.
3. Вылить тесто в форму диаметром 18 см. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой
4. Бисквит немного остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь
5. Чернослив нарезать небольшими кусочками, залить ликером и оставить на 15-20 минут
6. Холодные сливки взбить, затем в несколько приемов добавить вареное сгущенное молоко, аккуратно перемешать. Внимание! Крем получается недостаточно стабильным, поэтому, по желанию на данном этапе можно добавить немного желатина.
7. Бисквит разделить на 4 коржа и собрать торт. Крем визуально разделить на 3 части. Выложить на каждый корж слой крема, чернослив и орешки. Сверху должен быть корж. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник до охлаждения минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь.
8. Ганаш. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 15-20 сек. Слегка остудить, добавить мягкое сливочное масло, взбить до посветления. Затем убрать в холодильник на 10-15 минут.
9. Смазать ганашом торт со всех сторон, выровнять при помощи шпателя
10. Торт готов! Приятного аппетита!
Внимание! Советую торт охлаждать как минимум 10-12 часов, чтобы дать крему хорошо застыть и не стоит его пропитывать, так как благодаря крему торт отлично пропитывается и бисквит становится невероятно вкусным и очень нежным! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт
Теги: торт десерт чаепитие
Вкусы: шоколадный сливочный карамельный