Сегодня мы вам расскажем про финальную частичку шведского ужина — то есть десерт.
Прежде всего стоит начать с kanelbullar — а точнее — это булочки с корицей, которые являются неотъемлемой частью чаепития по-шведски. Ежегодно в календаре у шведов есть особый день, посвященный булочкам с корицей. Этот праздник мы праздновали вчера выпечкой этих замечательных булочек. И здесь мы хотели бы поделиться с вами проверенным рецептом:
Ингредиенты (на 25 булочек):
для теста:
- 35 грамм дрожжей
- 100 грамм сахара
- 300 мл молока
- одно яйцо
- 120 грамм сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. дрибленого кардамона
- 750 грамм муки
начинка:
- 100 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара (если есть коричневого)
- 2 ст. л. корицы
глазурь:
- одно яйцо
- 2 ст. л. воды
- жемчужный сахар
Приготовление:
Раскрошить дрожжи в миску и перемешать в нескольких столовых ложках молока. Растопить масло и влить молоко на него. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в размерах вдвое.
Раскатать тесто в квадрат или прямоугольник длиной 30 см и 3 мм толщиной. Сделать смесь из сливочного масло, сахара и корицы для начинки и распределить на тесто.
Следующим шагом необходимо обратить тесто с начинкой в ролл, который затем нужно порезать на 25 кусочков. Далее необходимо разместить их в бумажные формы с обрезным краем сверху и накрыть полотенцем на 40-60 минут, чтобы булочки поднялись.
Далее необходимо сделать глазурь, для этого нужно взбить яйцо, и помазать булочки сверху, а потом — посыпать жемчужным сахаром.
Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 °C. И вуа-ля чаепитие по-шведски вам гарантировано.
Следующий десерт, который стоит внимания — это замечательный «Принцес кейк», который является атрибутом праздничного стола шведов. По структуре это бисквитный корж, смазанный малиновым или клубничным вареньем, на который наложен ванильный соус, сверху заливается большим слоем взбитых сливок, которые впоследствии покрываются марципаном.
Впервые оригинальный рецепт торта появился в 1930-х годах в кулинарной книге и был опубликован учительницей при королевском дворе Карла Шведского герцога Вестерготландского. Первоначально этот торт назывался «зеленый торт», поскольку марципан, которым накрывают торт сверху, обычно зеленого цвета. Но впоследствии торт стали называть тортом принцессы, поскольку считалось, что принцессы при дворе были особыми поклонницами и любительницам этого торта.
Именно этот торт вы увидите в окошках многих кафе и кондитерских, но отличаться он то цветом марципана, то разнообразием надписей на нем по случаю различных торжеств, но сверху на нем всегда реет роза из розового марципана.
Очень вкусные сладости шведского происхождения — это так называемые «пылесосы», которые не только по форме похожи на пылесос, но и по способу их приготовления. Поскольку в состав входит сливочное масло, какао и измельченное печенье, — это удобно пекарю, который может собрать крошки от вчерашнего печенья и превратить их в новое вкусное творение. Особенностью этого печенья является добавление шведского ликера под названием punsch, от которого и происходит «официальное» название «печенья-пылесоса» — Punschrulle. Обычно они цилиндрической формы и покрыты зеленым марципаном, а кончики в свою очередь погружают в шоколад.
В завершение хотим сказать, что если вы вдруг оказались в Швеции, то вы просто обязаны насладиться вкусом торта принцессы или «печеньем-пылесос», а вдруг они станут и вашими любимыми? Что касается главного сладкого элемента — булочек с корицей — то теперь вы можете воспроизвести их в домашних условиях, и для этого не обязательно ехать в Швецию.