Мягкие, вкусные слоеные пирожки. Начинка — картофельное пюре с зеленым и обжаренным репчатым луком. Такие пирожки, прекрасно подойдут как закуска, и будут хорошим дополнением к мясным и куриным бульонам. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек…, а формовку можно любую.
Ингредиенты для «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука (40 г) — 3 ст. л.
- Кефир — 150 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. на подпыл) — 380 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Желток яичный (для смазки пирогов) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Картофель — 6 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Специи
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3693.7 ккал |
белки 80.7 г |
жиры 129.7 г |
углеводы 579.1 г |
Порции | |||
ккал 184.7 ккал |
белки 4 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.4 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 30.6 г |
Рецепт «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
-
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем теплый кефир и перемешиваем.
Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.
-
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшейся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль.
Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.
-
3. Приготовим начинку. Очищаем овощи. И нарезаем — картофель половинками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
-
4. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
Мелко нарезаем зеленый лук.
-
5. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст. л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель лук и перемешиваем. Начинка готова!
-
6. Тесто обминаем.
-
7. Делим на 4 части и округляем.
-
8. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
-
9. Складываем край пласта до середины и смазываем маслом.
-
10. Затем складываем 2 половинки.
-
11. Четыре слоя теста перестилаем пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут. Такое тесто можно сохранять долго, и брать по мере необходимости, использовать для пирогов, булочек…
-
12. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.
-
13. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст. л.), закрываем и собираем край.
-
14. Затем немного приминаем шарик, переворачиваем "изнанкой" в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.
-
15. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.
-
16. Делаем надрез и формируем пирожок.
-
17. Полученные заготовки переложить на противень.
-
18. Затем смазать слойки молоком или желтком, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 25 — 30 минут.
Удачной Вам выпечки!
P.S. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек…, а формовку можно любую. На видео видно, какой слоистый и хрустящий пирожок.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску
Теги: выпечка
Вкусы: пряный луковый