Коалиция европейских лидеров убедила президента США Дональда Трампа, что Россия не намерена завершать войну против Украины и должна быть вынуждена сесть за стол переговоров. Теперь стороны должны согласовать, как именно реализовать этот подход, сообщает Politico.
На прошлой неделе состоялось несколько дипломатических встреч на высоком уровне, в ходе которых обсуждались новые финансовые ограничения и прекращение поставок российской нефти и газа. Для работы над деталями в Вашингтон даже прибыла специальная техническая команда ЕС.
Европейский Союз завершает 19-й пакет санкций против Москвы, однако в Брюсселе настаивают, что наиболее действенные шаги нужно предпринимать вместе с Вашингтоном. В то же время существует расхождение в методах: администрация Трампа делает ставку на торговые инструменты, в частности тарифы, тогда как ЕС продвигает формальные санкции против российских компаний и финансовых учреждений.
По данным источников, Трамп предложил ввести 100-процентные пошлины против Китая и Индии за покупку российских энергоносителей, если ЕС поддержит его план. Но для Брюсселя такой шаг является политически и экономически невозможным, ведь он противоречит принципам блока и ставит под угрозу ключевые торговые отношения. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен повторила, что «тарифы — это налоги на собственных потребителей».
Вместо этого стороны приближаются к договоренностям в сфере энергетики. Министр энергетики США Крис Райт посетил Брюссель для финализации соглашения между Трампом и фон дер Ляйен, которое предусматривает импорт в ЕС дополнительных $750 млрд американского газа, нефти и ядерного топлива. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен подтвердил намерение ускорить отказ от российского газа до конца 2027 года, а возможно и раньше, при условии поддержки стран-членов и увеличения поставок LNG из США.
«Мы не устанавливаем пошлины. Мы являемся торговым блоком. Мы являемся экспортерами. Экспорт является двигателем экономики ЕС. Это наша ДНК», – сказала Агате Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.
«Это просто способ администрации Трампа выдвинуть нереалистичные требования к партнерам. Партнеры скажут «нет», потому что ЕС ни за что не введет пошлины, особенно такого уровня, на Китай и Индию, а затем скажет: «Хорошо, наши партнеры отказываются двигаться вперед, поэтому мы не можем двигаться вперед», – добавила Демаре.
Аналитики отмечают, что такие договоренности не только усиливают позиции Брюсселя в отношениях с Москвой, но и дают рычаги влияния на страны ЕС, которые до сих пор выступают против полного разрыва с Россией, в частности Венгрию и Словакию.