Вот такая вот получилась солянка. Готовил я ее, соблюдая два принципа. Во-первых, никакого масла. Во-вторых, нагрев только «ниже среднего», чтобы не допускать бурного кипения. Исключительно томлением достигал результата, на всех стадиях. В общем, как-то вот так. Времени заняло больше, чем обычно, но оно того стоило.
Ингредиенты для «Солянка с курицей. Без масла, но на курином бульоне»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 700 г
- Бульон (Куриный) — 200 мл
- Филе куриное — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Приправа — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 844.4 ккал |
белки 134.1 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 47.1 г |
Порции | |||
ккал 140.7 ккал |
белки 22.4 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.3 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 3.1 г |
Рецепт «Солянка с курицей. Без масла, но на курином бульоне»:
-
Коли упомянуты курица и бульон куриный, то без курицы никак не обойтись. Вот такие «запчасти» были куплены в лавке нашей деревенской. По местной классификации — «курица домашняя». Определение «фермерская» у нас в горах, как-то не в ходу. Ну, впрочем, звучит приятнее, спорить трудно.
-
Вот это всё, что на картинке весит почти восемьсот граммов. Плюс две грудки — около полкило. Это все пошло на бульон. Получился бульон хороший, не сильно жирный, но весьма насыщенный — около трех литров.
-
И вот, как только бульон «созрел», буквально три поварёшки, ну граммов около семидесяти, наверно, перелил я в толстодонную кастрюлю. И лука туда головку отправил. Средне так нарубил. Минут десять томил-тушил, постоянно помешивая. Основное, чего добивался, чтобы ушел резкий луковый дух, ну и сам лук слегка смягчился.
А потом морковку добавил. На крупной тёрке натер и в кастрюлю её.
И еще минут пятнадцать, не забывая ворошить — перемешивать, томил овощи на несильном, повторюсь, нагреве.
-
Филе с бедер и ног куриных нарезал некрупно и в кастрюлю добавил.
-
Дождался пока забулькало (вот тут я нагрев снизил, чтобы бурление убрать), и по чайной, но с горкой, ложке добавил паприки и ореховой приправы. Присолил. Мне хватило чуть меньше половины чайной ложки.
-
И еще минут десять потомил.
-
Капуста. Обычная белокочанная. Семьсот граммов. Когда в кастрюлю выложил, то ее сильно «с верхом» оказалось.
-
Но уже минут через десять буквально капуста сильно осела. Вот тут ее аккуратно перемешал и добавил, в процессе. еще граммов сто бульона.
-
А потом солянка томилась. Под крышкой. На небольшом нагреве, снова повторюсь, не допуская никакого кипения. Ни бурного, ни слабого.
Но время от времени перемешивая. Старался ворошить аккуратно, чтобы не мять капусту.
-
И вот.
Главное достоинство, как мне кажется, этой еды состоит в том, что при всей ее, извините, нажористости, она получилась лёгкая. Нет вот этой жирности, которую, обычно сопровождают такие солянки, если пережаривать овощи на масле.
И капуста получилась сочная, пропитанная бульоном куриным и курица без сухости совершенно.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее
Теги: второе обед ужин
Вкусы: капустный куриный