Американский телеканал MSNBC опубликовал статью под названием «Я бывший офицер разведки США. Предательство Трампа по Украине будет иметь ужасные последствия», которая разозлила президента США Дональда Трампа.
«MSNBC, более известный как MSDNC, является угрозой для нашей демократии. Такая ложь и искажение фактов. Плохие люди на вершине!», — написал он в своей соцсети TruthSocial.
Ее автор — Марк Полимеропулос, автор программ по вопросам национальной безопасности и разведки для MSNBC, бывший старший офицер разведывательной службы ЦРУ, который прослужил 26 лет на различных оперативных и управленческих должностях, сосредотачиваясь на Ближнем Востоке, Южной Азии, Европе и борьбе с терроризмом.
Приводим текст полностью:
Соединенные Штаты снова делают это: отходят от союзников. Это выглядит так, будто каждое президентство США должно практиковать измену как форму государственного строительства. Примеров мужчин и женщин, которые рассчитывали на нашу поддержку, множество. Джордж Буш-младший с курдами. Барак Обама с сирийцами. Дональд Трамп и Джо Байден с афганцами. А теперь Трамп с украинцами. Америка — это уже не надежный союзник.
Я служил офицером американской разведки в полевых условиях, часто в опасных зонах конфликтов от Ирака до Сирии и Афганистана. Я ушел в отставку до российского вторжения в Украину, но поскольку администрация Трампа покидает этого бывшего американского союзника, у многих из моих коллег начинается ПТСР — у тех, кто непосредственно занимается реализацией внешней политики США. Мы были «на земле», вдали от Конгресса и ситуационного центра, вдали от аналитических центров и академических учреждений. Мы были первыми, кого «сбрасывали» на парашютах в конфликты, имея в виду, что вскоре прибудет пресловутая кавалерия.
Мои коллеги из правительства США и я взаимодействовали с нашими союзниками напрямую, кем бы они ни были. Иногда мы даже оказывались в опасности так же, как и они. Мы жили бок о бок с ними, делили хлеб, радовались их успехам и оплакивали их потери. Мы давали большие обещания, говорили ободряющие слова и оказывали помощь — по крайней мере, поначалу. Но очень часто сказочного финала не было, потому что снова и снова политики решали, что ситуация стала слишком сложной или что политическая целесообразность важнее морали.
Как-то я сказал четырехзвездочному генералу армии США, что мне посчастливилось работать с лучшими боевыми силами на востоке Афганистана. Он удивленно оглянулся, не увидев никаких американских военных на небольшой фронтовой базе сил специального назначения, где мы находились. Но я говорил о группе афганских местных бойцов, к которым мы как раз собирались наведаться. Генерала это не рассмешило, но не существовало более правдивых слов о храбрости афганцев. Однако спустя годы после поспешного ухода США из их страны многие из тех, кто помогал нам бороться против Талибана, остаются в бегах. Десятки тысяч переводчиков, инженеров и других некомбатантских союзников были брошены на произвол судьбы, обреченные на голод, нищету и месть.
Однако многие из нас думали, что с Украиной все будет иначе. Это была классическая история борьбы добра со злом, «Давида против Голиафа», и США действительно пришли на помощь Украине, когда российские войска двинулись вперед. С тех пор Украина нанесла российским захватчикам сотни тысяч потерь. За кулисами, как сообщается, США оказывали критически важную военную и разведывательную помощь — и все это без пролития ни одной капли американской крови.
Сделали ли США достаточно? Нет. Опасения Байдена относительно возможной эскалации с Россией привели к потере слишком многих возможностей, что вызвало огромное разочарование у Украины, ее солдат и сторонников. Но 60 миллиардов долларов помощи — это тоже не мелочь. Украинцы воюют доблестно и храбро, раз за разом доказывая, что их невозможно победить. С мировой сверхдержавой на их стороне возможно было все.
Но сейчас администрация Трампа, кажется, стремится отвернуться от Украины. Как именно — пока неясно. Президент и его окружение не говорят в один голос. Трамп заявляет одно, на следующий день министр обороны Пит Хегсет говорит другое, а вице-президент Джей Ди Ванс и специальный посланник Кит Келлог — еще что-то совсем другое. Однако одно очевидно: США больше не являются союзником Украины. В лучшем случае Америка теперь — нейтральная сторона, в худшем — соучастница ее гибели.
Эта очевидная смена политики все же настолько тонкая, что многие американцы могут ее не осознавать. Но для украинцев, и особенно для президента Владимира Зеленского, сомнений относительно намерений Соединенных Штатов нет. На Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе Зеленский неоднократно подчеркивал, что Украине нужна поддержка США в борьбе с Россией, а не посредничество между двумя сторонами. Трамп не только не поверил, но и обвинил Украину в развязывании войны — утверждение, которое, конечно, является очевидной ложью.
Доверие получить трудно, а потерять — удивительно легко. И хотя некоторые ошибки команды Трампа — например, заявление Гегсета о том, что Украина якобы никогда не станет членом НАТО — впоследствии были опровергнуты, вред уже нанесен. Каждая уступка России дает президенту Владимиру Путину победу еще до начала переговоров.
Один бывший старший офицер разведки США сказал мне, что теперь, даже в лучшем случае, Украина будет смотреть на США, как преданный муж или жена на неверного партнера.
Я говорил со многими бывшими сотрудниками национальной безопасности США, которые работали по всему миру, сдерживая российскую агрессию, в том числе с теми, кто последнее десятилетие периодически находился в Украине. Я спрашивал их, что для них лично означает недавнее изменение политики США. Чаще всего ответом была долгая пауза. Затем вздох.
Один бывший офицер разведки сказал, что его мысли сразу вернулись к десяткам украинцев, с которыми он работал — к их невероятной решимости и воле к борьбе. Некоторые недавно посещали Украину, чтобы увидеться со старыми друзьями. Им было трудно смотреть в глаза своим украинским партнерам, ведь США переходят от статуса союзника к нейтральному игроку — или, возможно, даже к чему-то худшему.
Мои бывшие коллеги также думали о будущем. Многие заявляли, что эта измена — худшая из всех: колоссальная по своим масштабам, с последствиями, которые повлияют на будущие конфликты, вероятно, с Китаем. Последствия будут даже страшнее, чем после того, как афганцев оставили на произвол судьбы. Теперь доверие к США как к союзнику станет невозможным. Наши противники уже сейчас празднуют — в Кремле, без сомнения, открывают бутылки с водкой.
Неужели именно такое наследие хочет оставить после себя Трамп? Означает ли «Америка прежде всего» на самом деле «Америка-предатель»? Или этот Белый дом, в конце концов, опомнится, прекратит толкать Украину к несправедливому мирному договору и позволит ей самой решать свою судьбу?