Свиная лопатка тушёная

0
11

Свиная лопатка тушёная

Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом. Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет.

Ингредиенты для «Свиная лопатка тушёная»:

Мясо

  • Свинина (лопатка без кости) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сидр (яблочный, полусухой) — 150 мл
  • Бульон (мясной или овощной) — 150 мл
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • Мед (не полная) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец чёрный молотый (или смесь), тимьян сушёный, перец душистый горошек, лист лавровый) — по вкусу

Соус

  • Яблоко (большое, зелёное) — 1 шт
  • Уксус (рисовый 4%) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3244.4 ккал
белки
177.9 г
жиры
241.6 г
углеводы
98.6 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Свиная лопатка тушёная»:

  • Свиная лопатка тушёная

    Основные ингредиенты.

  • Свиная лопатка тушёная

    Мясо помыть, обсушить и натереть солью и перцем. Перевязать шпагатом через каждые три сантиметра для того, чтобы сохранить форму.

  • Свиная лопатка тушёная

    Толстостенную сковороду хорошо разогреть с ложкой масла и на сильном (!) огне обжарить мясо со всех сторон по 1-2 минуте, начиная с жирка. Как только образовалась румяная корочка с одной стороны, переворачиваем на другую. Нам нужно быстро "запечатать" мясо. Далее переложить лопатку в кастрюлю, желательно с толстым дном.

  • Свиная лопатка тушёная

    На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четверть кольцами до характерного аромата и лёгких подпалин. Если требуется, то добавить немного масла. В конце жарки добавить чеснок, мелко рубленный.

  • Свиная лопатка тушёная

    В кастрюлю к мясу переложить лук, влить сидр и бульон, добавить специи (3-4 шт душистого горошка, 1-2 листа лаврушки и тимьян), не полную чайную ложку мёда.

    Довести до кипения, убавить нагрев на самый минимум и тушить 1 час. Спустя время мясо перевернуть и тушить ещё час.

  • Свиная лопатка тушёная

    Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Добавить к мясу после двух часов тушения и продолжить готовить ещё 30-40 минут.

  • Свиная лопатка тушёная

    Мягкие яблоки переложить в стакан блендера, влить уксус и превратить в пюре. Бульоном из кастрюли довести до нужной густоты.

  • Свиная лопатка тушёная

    Готовую тушёную лопатку освободить от шпагата, переложить на блюдо. Нарезать на ломти или разобрать на крупные куски. Подать с яблочным соусом.

    Оставшийся бульон с луком так же можно подать к мясу, налив в пиалы. Хорошо этот бульон вымакивать свежим хлебом.

Тушёную лопатку можно приготовить и в мультиварке. Какой режим выбрать и сколько по времени готовить я не подскажу, но уверенные пользователи, думаю, разберутся.

На следующий день остатки мяса я разобрала на куски и добавила в горячую гречневую кашу, ведь это по сути тушёнка. Очень вкусно! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе / На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее / На закуску

Теги: второе обед закуска ужин

Вкусы: мясной луковый яблочный

Предыдущая статьяДля душевного спокойствия: 3 лучших фильма, которые помогают пережить тревогу
Следующая статьяБелый дом об атаке на аэродромы РФ: Война в Украине должна завершиться

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ