Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом. Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет.
Ингредиенты для «Свиная лопатка тушёная»:
Мясо
- Свинина (лопатка без кости) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сидр (яблочный, полусухой) — 150 мл
- Бульон (мясной или овощной) — 150 мл
- Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
- Мед (не полная) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец чёрный молотый (или смесь), тимьян сушёный, перец душистый горошек, лист лавровый) — по вкусу
Соус
- Яблоко (большое, зелёное) — 1 шт
- Уксус (рисовый 4%) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3244.4 ккал |
белки 177.9 г |
жиры 241.6 г |
углеводы 98.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Свиная лопатка тушёная»:
-
Основные ингредиенты.
-
Мясо помыть, обсушить и натереть солью и перцем. Перевязать шпагатом через каждые три сантиметра для того, чтобы сохранить форму.
-
Толстостенную сковороду хорошо разогреть с ложкой масла и на сильном (!) огне обжарить мясо со всех сторон по 1-2 минуте, начиная с жирка. Как только образовалась румяная корочка с одной стороны, переворачиваем на другую. Нам нужно быстро "запечатать" мясо. Далее переложить лопатку в кастрюлю, желательно с толстым дном.
-
На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четверть кольцами до характерного аромата и лёгких подпалин. Если требуется, то добавить немного масла. В конце жарки добавить чеснок, мелко рубленный.
-
В кастрюлю к мясу переложить лук, влить сидр и бульон, добавить специи (3-4 шт душистого горошка, 1-2 листа лаврушки и тимьян), не полную чайную ложку мёда.
Довести до кипения, убавить нагрев на самый минимум и тушить 1 час. Спустя время мясо перевернуть и тушить ещё час.
-
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Добавить к мясу после двух часов тушения и продолжить готовить ещё 30-40 минут.
-
Мягкие яблоки переложить в стакан блендера, влить уксус и превратить в пюре. Бульоном из кастрюли довести до нужной густоты.
-
Готовую тушёную лопатку освободить от шпагата, переложить на блюдо. Нарезать на ломти или разобрать на крупные куски. Подать с яблочным соусом.
Оставшийся бульон с луком так же можно подать к мясу, налив в пиалы. Хорошо этот бульон вымакивать свежим хлебом.
Тушёную лопатку можно приготовить и в мультиварке. Какой режим выбрать и сколько по времени готовить я не подскажу, но уверенные пользователи, думаю, разберутся.
На следующий день остатки мяса я разобрала на куски и добавила в горячую гречневую кашу, ведь это по сути тушёнка. Очень вкусно! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе / На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее / На закуску
Теги: второе обед закуска ужин
Вкусы: мясной луковый яблочный