Простые, изобильные, быстрые, но питательные тако отлично гармонируют с Мехико. Они были источником силы в доколумбовой Америке и дают энергию и по сей день, сохранив в себе традиции древности и адаптировавшись к ритму жизни современного города.
Путешественники могут познакомиться с культурами последних семисот лет, даже не выходя за пределы гигантского мегаполиса Мехико, — все находится среди множества людей, потоков автомобилей и, чаще всего, легко узнаваемых звуков приближающегося оркестра мариачи.
Громадная столица Мексики брызжет урбанистической энергией. Мехико состоит из ряда районов, каждый из которых обладает уникальным характером. Практически невозможно пройти мимо исторического центра, где находятся огромная Сокало (центральная площадь) и руины ацтекского Темпло Майор («Большого храма»). Лучшие отели столицы располагаются в элегантном районе Поланко, раскинувшемся на зеленых просторах парка Чапультепек (Chapultepec). Недалеко от города, в древнем Теотиуакане, возвышаются пирамиды Солнца и Луны.
Именно в такой головокружительной обстановке были придуманы вкусные и быстрые тако — ведь необходимо постоянно и полноценно подпитывать энергию многочисленных гостей Мехико. На самом деле, однако, это блюдо могли придумать еще майя и ацтеки. В нем используется самая традиционная мексиканская еда — кукурузная тортилья, и вездесущие тако являются основой национального рациона. Название «тако» употребляется для описания некоей начинки, завернутой в тортилью, так что, по сути, это сэндвич по-мексикански. В качестве начинки служат многие исконно мексиканские культуры: чили, томаты, авокадо и фасоль, обычно в сопровождении какого-либо мяса или рыбы.
Тако, которые, как правило, едят в обед, станут прекрасным перекусом и поздним вечером. Рецепты и ингредиенты блюда разнятся в зависимости от семейных традиций и региональных влияний. Самые любимые — тако аль пастор, или тако по-пастушьи. Обычно их делают со свининой, которую демонстративно срезают с вертела в тортилью у вас на глазах, хотя начинкой может послужить и курица или нарезанный стейк. Рыбные вариации часто включают жареную или приготовленную на гриле рыбу или креветок с зеленым салатом или капустой. Сворачивайте, сгибайте и ешьте — столовые приборы не нужны