ТАрт и тОрт? Первый вопрос, которым я задался – а в чем разница, кроме одной буквы в названии? Я, правда, не знал. Делюсь. ТОрт собирается из готовых ингредиентов, а тАрт — это блюдо, которое готовится на основе заранее приготовленной основы и начинки. Понятно? Мне тоже – не совсем. Проще сказать – тАрт – это пирог, тОрт – это нечто многослойное и с кремом. Ну да ладно. Вот что у меня получилось. Корж в основе мягкий, но вместе с тем и хрустящий, и рассыпчатый, а начинка нежная – этакое пюре, пикантная, сладкая с приятной кислинкой. Ну и с ягодками, конечно. В общем, хоть и на любителя, но попробовать стоит.
Ингредиенты для «Тарт с клубникой и сметанной заливкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сметана — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Клубника — 250 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3889.4 ккал |
белки 54.9 г |
жиры 179.1 г |
углеводы 518 г |
Порции | |||
ккал 648.2 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 86.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.1 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 36 г |
Рецепт «Тарт с клубникой и сметанной заливкой»:
-
Масло для теста надо растопить. Но! Растопив, я его охладил до температуры тела. Чтобы муку не заварить, значит. Это условие, которое: как утверждает автор рецепта, обязательно к выполнению.
-
Второе такое же условие – муку надо обязательно просеять.
-
Соединил все сухие компоненты. Перемешал. Добавил сметану и масло.
Замесил тесто. В миксере все делал. Тесто получилось не слишком плотное, но и не разваливающееся. Потом, когда уже тесто было собрано «в комок» немного его помял, в ладошках покатал.
-
Тесто завернул в пленку или в пакет еще можно уложить, и в холодильник на полчаса отправил. Чтобы схватилось. Можно на 10 минут в морозилку.
-
Заливка для начинки. Собрал в чаше миксера: сметану с сахаром, муку и ванильный сахар. Добавил в смесь яйца и хорошо, тщательно перемешал. Чтобы не было комочков.
Скорость миксера — средняя.
-
Форма 24 см. Застелил ее пекарской бумагой. Вот так.
-
Выложил в форму тесто. Распределил его по поверхности и сделал довольно высокие бортики.
-
Выложил на дно формы слой клубники. Кстати, резать ее не обязательно. Но рекомендую все-таки это сделать.
И залил ягоду слоем начинки. Начинку выливать всю не надо. Половины достаточно.
-
Потом выложил еще слой ягоды. И вылил остаток начинки. Ягодок еще добавил.
-
Выпекать на 180-ти градусах, верхний и нижний жар, 50 минут.
Я потом шпажкой проткнул тесто и добавил еще 10 минут. Но тут надо ориентироваться на готовность теста. Духовки то они разные бывают.
-
Остудил тАрт в форме. И только потом снял кольцо, форму то бишь.
-
И, собственно, вот. А, знаете, неплохо получилось. Все соответствует сказанному в начале поста.
-
…
-
…
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт
Теги: десерт
Вкусы: сладкий