Тиоацетон — самое вонючее вещество в мире – Hi-News.ru

0
14
загрузка...

Тиоацетон считается одним из самых опасных веществ в мире. Он не может стать причиной взрыва или отравления, однако способен вызывать у людей приступ рвоты или даже потерю сознания. Дело в том, что это химическое соединение очень быстро улетучивается в воздухе и испускает ужасную вонь, с которой вряд ли что-то может сравниться. Ученые впервые получили его в конце XIX века и почти сразу же решили остановить свою научную работу — вонь была невыносимой и распространилась по всему городу. Можно было бы подумать, что это вещество отлично подходит для использования в качестве химического оружия, но на самом деле все не так просто и в военной сфере оно практически бесполезно. Давайте разберемся, как ученые впервые создали тиоацетон, каковы были последствия этого эксперимента и в каких еще опытах его использовали? Заодно выясним, почему его невозможно использовать в военных целях.

Существует жидкость, от запаха которого всех начинает тошнить

Формула тиоацетона

Не будем углубляться в подробности и просто уясним, что формула тиоацетона очень проста и выглядит так: CH3-CS-CH3. Жидкость основана всего лишь на трех составляющих и имеет оранжево-красный цвет. При его получении важно использовать герметичные сосуды, потому что жидкость быстро испаряется и достигает органов обоняния людей в радиусе сотен (а может и тысяч) метров. Никто не может описать запах тиоацетона, потому что он почти сразу же вызывает рвоту. Скорее всего, с этим запахом не сравнятся ни вонь скунсов, ни «ароматы» растения Раффлезия Арнольда, о котором я рассказывал в этой статье.

Вонь скунса, кстати, похож на запах тухлых яиц

Получение тиоацетона

Впервые тиоацетон был получен в результате трудов немецких химиков Э. Бауманна и Э. Фромма в 1889 году. Синтезом вонючего вещества они, конечно же, занимались в обыкновенной лаборатории и без изолирующих материалов. Дело происходило в немецком городе Фрайбурге и после получения вещества по населенному пункту разлетелся ужасный запах. Если верить исторических документов, людей тошнило даже на окраинах города, а ведь его площадь составляет более 150 квадратных километров. Из-за начавшейся паники власти эвакуировали жителей на дачи но, к счастью, вещество быстро улетучилось и ужасный запах исчез.

Однажды город Фрайбург был эвакуирован из-за ужасного запаха

Вторая серьезная попытка получить самую вонючую жидкость в мире была предпринята в 1967 году. Исследователи из Оксфорда решили не делать ошибок своих предшественников и хорошо подготовились. Их лаборатория была более защищена, они облачены в стерильные халаты, а синтез проводился в колбе с прочной пробкой. Ученые были настолько осторожны, что даже движения рук делали аккуратно, чтобы случайно что-нибудь не разбить. Однако они не учли, что после синтеза тиоацетона давление в сосуде может увеличиться и вытолкнуть пробку. Все так и произошло, а в результате всех людей в радиусе 300 метров от лаборатории начало тошнить.

Из-за одного недочета ученые опять попали в неприятность

С тиоацетоном случалась ее одна ситуация. Однажды двое химиков поработали с веществом и отправились в закусочную. Однако они не подозревали, что частицы вонючего вещества все еще остались на их коже. Почуяв ужасный запах, владельцы кафе сразу же выгнали ученых на улицу.

Читайте также: Могут ли ученые воссоздать запахи древних времен?

Опасность тиоацетона

Как и говорилось в начале статьи, тиоацетон не опасен для жизни. Однако, как можно понять из примеров выше, вещество может стать причиной эвакуации целого города. Чтобы проверить убойность вонючей жидкости, однажды ученые выехали за город и провели эксперимент. На поле они поставили стеклянный стол, а на него — мощный вентилятор. Несколько групп добровольцев встали на расстоянии 100-500 метров от стола. После этого на стол капнули тиоацетоном и стали ждать результата. Он не заставил себя ждать — уже через 6 секунд от ужасной вони стали разбегаться даже люди, стоящие на расстоянии 500 метров. И это действие только одной капли вещества!

Исходя из всего перечисленного выше, вряд ли кто-то в здравом уме станет синтезировать тиоацетон

К большому счастью, тиоацетон быстро смешивается с воздухом и теряет свой ужасный запах. Именно поэтому эта жидкость не может быть использована в виде химического оружия, потому что от него попросту нет толка.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочется поинтересоваться — какой запах вы считаете самым мерзким? Свои оригинальные ответы пишите в комментариях, но наверняка многие первым делом подумают о вони от ног. Относительно недавно мой коллега Александр Богданов написал статью об этом ужасном явлении. Почитать можно по этой ссылке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...