
Сегодня 100-летие со дня рождения моей бабушки Варвары Егоровны. Всего три года она не дожила до такой грандиозной даты! А этот великолепный торт я готовила специально на девяностолетие бабушки и отвозила к ней в соседнюю область на шикарный юбилей. В основе торта шоколадный постный бисквит, лимонный крем-мусс из манной крупы и вишневое желе в завершении вкусовой композиции. Попробуйте!
Ингредиенты для «Торт «90 лет»»:
Для постного бисквита:
- Вода — 375 мл
- Сахар — 190 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Какао-порошок — 35 г
- Масло растительное — 90 г
- Крупа манная — 135 г
- Сода — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Для манного мусса:
- Вода — 850 мл
- Крупа манная — 4,5 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Сливки (растительные, сухие) — 125 г
- Желатин (или 4-5 г агар-агара) — 15 г
Для вишневого желе:
- Сок (вишневый) — 450 мл
- Желатин (или 5-6 г агар-агара) — 20 г
- Сахар — 35 г
- Стружка кокосовая (для украшения) — 1..2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4861 ккал |
белки 90.5 г |
жиры 158.1 г |
углеводы 667 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 167.6 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 23 г |
Рецепт «Торт «90 лет»»:
-

Для бисквита смешайте муку, манку, какао, соль, соду и ванилин.
-

Отдельно смешайте воду (275 мл) с сахаром (190 г) до растворения, добавьте растительное масло, смешайте с сухой смесью…
-

Замешивая тесто.
-

Тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см, смазанную маслом (я еще застелила дня пекарской бумагой).
-

Выпекайте при 180*С около 45-50 минут до сухой палочки.
-

Для мусса сварите манную крупу в воде (0,75 л), добавьте сахар, перемешайте.
-

Влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте (по желанию можно добавить и цедру лимона). Желатин замочите в 5 ст. л. воды до набухания, нагрейте на водяной бане до растворения и введите в манную массу (агар-агар готовьте по инструкции).
-

Сухие растительные сливки взбейте с водой (100 мл), добавьте в основную массу, перемешайте. Остудите.
-

На остывший испеченный корж в форме вылейте манный крем-мусс. Уберите в холодильник до застывания. ***Поскольку предстояла длительная транспортировка торта, я не рискнула разрезать бисквит на 2 коржа, хотя его толщина позволяла это сделать. В домашних условиях, конечно, разделите бисквит и мусс на 2 части и чередуйте слои. Хотя и так хорошо получилось.***
-

Для желе замочите желатин в части вишневого сока до набухания, затем нагрейте на водяной бане до растворения и введите в вишневый сок (агар-агар готовьте по инструкции). Добавьте сахар и перемешайте до растворения.
-

Залейте приготовленное желе в форму поверх уже застывшего мусса. Уберите в холодильник до полного застывания.
-

Готовый торт аккуратно выньте из формы, украсьте кокосовой стружкой.
-

При необходимости транспортировки красиво и надежно упакуйте.
-

А это фото уже за праздничным столом у бабушки, каждому по кусочку. Приятного аппетита!


















Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол : День рождения На ужин : На десерт Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание
Теги: торт чаепитие обед пост праздник ужин праздничный вегетарианство
Вкусы: шоколадный вишневый лимонный нежный