Президент США Дональд Трамп рассматривает вариант введения «глобального нефтяного эмбарго», чтобы усилить давление на военную экономику России. Такое решение может иметь серьезное влияние на мировую экономику, сообщает The Times.
Законопроект, который рассматривается, предусматривает введение 500%-ных импортных пошлин для стран, покупающих нефтепродукты или уран у России. Эти санкции могут коснуться ключевых покупателей российских энергоресурсов, таких как Китай, Индия и Турция, которые часто используют «теневой флот» для транспортировки нефти.
The Times отмечает, что спорным моментом является то, сможет ли Трамп выдержать экономические последствия такого шага в условиях длительной экономической нестабильности.
Сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс предположил, что Трамп, вероятно, откажется от 500%-ой пошлины, поскольку это будет эквивалентно полному глобальному эмбарго на российскую нефть.
«На мой взгляд, в том виде, в котором он написан, он слишком жесткий, чтобы его когда-то применили, если только Трамп не выступит и не скажет: «Мы должны принять риск, который Россия представляет для Европы и всего мира, и мы должны согласиться с ценами на нефть, близкими к 100 долларам, а, возможно, даже выше». Но я просто не могу представить, что Трамп пойдет на это», — отметил Хесс.
По его словам, расширение режима санкций США и определенная форма угрозы введения вторичных пошлин могут быть эффективными. Однако Хесс считает, что 18-й пакет санкций ЕС, который заблокировали Венгрия и Словакия, был слишком осторожным, чтобы иметь значительный эффект.
Вместо этого, по мнению Хесса, необходимо «радикально изменить» подход к контролю за соблюдением санкций, чтобы можно было отказать в доступе к британским и европейским финансовым и страховым рынкам, если иностранные порты не соблюдают стандарты проверки судов.