Варенье из абрикосов «Целые плоды»

0
6

Варенье из абрикосов "Целые плоды"

Нашла я этот рецепт на Ютубе ещё в 2022 году на канале хозяюшки из Азербайджана. С тех пор варю абрикосовое варенье только так. Отличается от всех известных мне рецептов тем, что абрикосы реально не развариваются, остаются целыми. Берёшь абрикосинку, она целая, а косточки внутри нет. Получается это из-за интересной технологии и одного ингредиента. Описание длинное, но исполнение рецепта не такое уж и хлопотное. Фотографии у меня, конечно, так себе, я, как всегда, всё на бегу и в спешке )))

Ингредиенты для «Варенье из абрикосов "Целые плоды"»:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2798 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
706.2 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Варенье из абрикосов "Целые плоды"»:

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Абрикосы надо брать крепкие, не знаю, как называется этот сорт, плоды крупные, вытянутые, как бы овальные, беловатые.

    У меня было два с половиной кг.

    Абрикосы помыть, положить в большую ёмкость. У меня была пятилитровая кастрюля. Залить абрикосы холодной водой, отмеряя каждый литр. Вода должна полностью покрыть плоды. У меня получилось два с половиной литра воды.

    Теперь абрикосы вытащить из воды и переложить в другую ёмкость, а в воде развести соду. Соду надо брать без горки, но и не под нож. Обычное наполнение столовой ложки.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Помытые абрикосы очистить от кожицы (делать это надо маленьким ножом с тонким лезвием, кожицу снимать тонко).

    Я пробовала снимать разными овощечистками, мне неудобно. Поэтому я использую небольшой нож с тонким лезвием.

    Может показаться, что это муторно и трудоёмко, но если не отвлекаться, то этот процесс выполняется довольно быстро.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Вот так выглядят очищенные от шкурки абрикосы.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Очищенные абрикосы положить в содовую воду, перемешать их в этой воде и оставить на два часа.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Теперь необходимо содовую воду слить и промыть абрикосы два раза. Я делаю так: в раковину ставлю таз с абрикосами и промываю под проточной водой в тазу.

    После "купания" залить плоды холодной водой и оставить на 5 минут, затем слить воду через дуршлаг.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    А вот теперь начинается самое интересное ))) Начинаем вытаскивать косточки, не делая при этом разреза. Для этого нам необходима палочка, которой едят суши/роллы.

    Берём абрикос в левую руку…

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Та часть, где был хвостик, должна быть внизу…

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    И палочкой начинаем давить в это отверстие, нащупывая косточку и выдавливая её кверху.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    И вот с другой стороны абрикоса появляется косточка )))

    Абрикос надо держать крепко. И напротив вас не должно быть людей, в первые мои разы косточка у меня могла выпрыгнуть из абрикоса, в стенку ударялась аж )))

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    И вот так выглядит абрикос без косточки. То есть, не считая этой маленькой дырочки, которую потом в готовом варенье и не будет заметно, на абрикосе нет разреза.

    Свои два с половиной кг абрикосов я освободила от косточек за 12 минут. И то, я немножко отвлекалась)))

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Подготовленные абрикосы уложить в таз и засыпать сахаром (не перемешивать).

    Оставить абрикосы с сахаром на 8 – 10 часов (можно на ночь). Я оставляю на ночь. В этом году они у меня стояли 15 часов, отличий в худшую сторону не заметила. Я на ночь таз с будущим вареньем закрываю полотенцем.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    За прошедшее время сахар растворится, и абрикосы будут плавать в сиропе. Если вдруг не весь сахар растворился, то надо перемешать его деревянной ложкой.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Поставить абрикосы с сиропом на сильный огонь и довести до кипения.

    После закипания огонь уменьшить на маленький и варить, периодически перемешивая, один час. Я делаю так: у меня электрическая плита, максимальное деление 6. На 6 у меня закипает, потом я перевожу на 3, вижу, что кипит слишком активно и перевожу на 2. На 1 кипение очень слабое, а нам надо, чтобы варенье всё-таки кипело.

    Каждые пять минут необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы все абрикосы постоянно находились в сиропе.

    Во время варки пену можно не собирать.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Спустя час варки добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 10 минут. Обратите внимание, что в ингредиентах указан сок половины лимона именно на 1 кг абрикосов. То есть на мои два с половиной кг я положила сок от полтора лимона.

    После того, как добавили сок лимона, перемешать и теперь снять пену. Я особо с пеной не заморачиваюсь, её после добавления лимонного сока особо и нет. И в готовом варенье её тоже не будет.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Выключить огонь, снять с плиты и дать немного остыть.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить горячими стерилизованными крышками.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Я раскладываю в маленькие баночки, от 200 мл до 360 мл. И на презентики такие маленькие баночки прекрасно идут.

    Храню в холодильнике.

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Вот так лежит в розетке абрикосик… Целенький…

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    А ты его раз! И вилочкой! )))

  • Варенье из абрикосов "Целые плоды"

    Очень жаль, что я не помню название канала на память, не помню, как зовут автора рецепта. Но когда вновь появится Ютуб, я снова зайду к ней в гости и вновь поблагодарю за это чудо!

    Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту, удивите себя и своих близких этим чудом!

    Ваша так давно не появлявшаяся на сайте Светлана )))

    А вообще, этот рецепт меня уговорила разместить Таня Блю перл )))

    И если кто-нибудь придумает название поточнее, буду премного благодарна )))

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: варенье

Вкусы: абрикосовый сладкий

Предыдущая статьяВ Милане мужчину втянуло в двигатель самолета
Следующая статьяВ Италии нашли повешенной 18-летнюю украинскую студентку, которая пропала несколько дней назад

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ