Нашла я этот рецепт на Ютубе ещё в 2022 году на канале хозяюшки из Азербайджана. С тех пор варю абрикосовое варенье только так. Отличается от всех известных мне рецептов тем, что абрикосы реально не развариваются, остаются целыми. Берёшь абрикосинку, она целая, а косточки внутри нет. Получается это из-за интересной технологии и одного ингредиента. Описание длинное, но исполнение рецепта не такое уж и хлопотное. Фотографии у меня, конечно, так себе, я, как всегда, всё на бегу и в спешке )))
Ингредиенты для «Варенье из абрикосов "Целые плоды"»:
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Вода — 1 л
- Сода — 1 ст. л.
Время приготовления: 300 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2798 ккал |
белки 9 г |
жиры 1 г |
углеводы 706.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Варенье из абрикосов "Целые плоды"»:
-
Абрикосы надо брать крепкие, не знаю, как называется этот сорт, плоды крупные, вытянутые, как бы овальные, беловатые.
У меня было два с половиной кг.
Абрикосы помыть, положить в большую ёмкость. У меня была пятилитровая кастрюля. Залить абрикосы холодной водой, отмеряя каждый литр. Вода должна полностью покрыть плоды. У меня получилось два с половиной литра воды.
Теперь абрикосы вытащить из воды и переложить в другую ёмкость, а в воде развести соду. Соду надо брать без горки, но и не под нож. Обычное наполнение столовой ложки.
-
Помытые абрикосы очистить от кожицы (делать это надо маленьким ножом с тонким лезвием, кожицу снимать тонко).
Я пробовала снимать разными овощечистками, мне неудобно. Поэтому я использую небольшой нож с тонким лезвием.
Может показаться, что это муторно и трудоёмко, но если не отвлекаться, то этот процесс выполняется довольно быстро.
-
Вот так выглядят очищенные от шкурки абрикосы.
-
Очищенные абрикосы положить в содовую воду, перемешать их в этой воде и оставить на два часа.
-
Теперь необходимо содовую воду слить и промыть абрикосы два раза. Я делаю так: в раковину ставлю таз с абрикосами и промываю под проточной водой в тазу.
После "купания" залить плоды холодной водой и оставить на 5 минут, затем слить воду через дуршлаг.
-
А вот теперь начинается самое интересное ))) Начинаем вытаскивать косточки, не делая при этом разреза. Для этого нам необходима палочка, которой едят суши/роллы.
Берём абрикос в левую руку…
-
Та часть, где был хвостик, должна быть внизу…
-
И палочкой начинаем давить в это отверстие, нащупывая косточку и выдавливая её кверху.
-
И вот с другой стороны абрикоса появляется косточка )))
Абрикос надо держать крепко. И напротив вас не должно быть людей, в первые мои разы косточка у меня могла выпрыгнуть из абрикоса, в стенку ударялась аж )))
-
И вот так выглядит абрикос без косточки. То есть, не считая этой маленькой дырочки, которую потом в готовом варенье и не будет заметно, на абрикосе нет разреза.
Свои два с половиной кг абрикосов я освободила от косточек за 12 минут. И то, я немножко отвлекалась)))
-
Подготовленные абрикосы уложить в таз и засыпать сахаром (не перемешивать).
Оставить абрикосы с сахаром на 8 – 10 часов (можно на ночь). Я оставляю на ночь. В этом году они у меня стояли 15 часов, отличий в худшую сторону не заметила. Я на ночь таз с будущим вареньем закрываю полотенцем.
-
За прошедшее время сахар растворится, и абрикосы будут плавать в сиропе. Если вдруг не весь сахар растворился, то надо перемешать его деревянной ложкой.
-
Поставить абрикосы с сиропом на сильный огонь и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить на маленький и варить, периодически перемешивая, один час. Я делаю так: у меня электрическая плита, максимальное деление 6. На 6 у меня закипает, потом я перевожу на 3, вижу, что кипит слишком активно и перевожу на 2. На 1 кипение очень слабое, а нам надо, чтобы варенье всё-таки кипело.
Каждые пять минут необходимо перемешивать деревянной ложкой, чтобы все абрикосы постоянно находились в сиропе.
Во время варки пену можно не собирать.
-
Спустя час варки добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 10 минут. Обратите внимание, что в ингредиентах указан сок половины лимона именно на 1 кг абрикосов. То есть на мои два с половиной кг я положила сок от полтора лимона.
После того, как добавили сок лимона, перемешать и теперь снять пену. Я особо с пеной не заморачиваюсь, её после добавления лимонного сока особо и нет. И в готовом варенье её тоже не будет.
-
Выключить огонь, снять с плиты и дать немного остыть.
-
Разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить горячими стерилизованными крышками.
-
Я раскладываю в маленькие баночки, от 200 мл до 360 мл. И на презентики такие маленькие баночки прекрасно идут.
Храню в холодильнике.
-
Вот так лежит в розетке абрикосик… Целенький…
-
А ты его раз! И вилочкой! )))
-
Очень жаль, что я не помню название канала на память, не помню, как зовут автора рецепта. Но когда вновь появится Ютуб, я снова зайду к ней в гости и вновь поблагодарю за это чудо!
Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту, удивите себя и своих близких этим чудом!
Ваша так давно не появлявшаяся на сайте Светлана )))
А вообще, этот рецепт меня уговорила разместить Таня Блю перл )))
И если кто-нибудь придумает название поточнее, буду премного благодарна )))
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт
Теги: варенье
Вкусы: абрикосовый сладкий