Курица с рисом в соусе терияки давно зарекомендовала себя как один из символов японской кухни, завоевав признание далеко за пределами своей родины. Сочетая в себе простоту и изысканность вкуса, оно стало популярным во многих странах, а его основные черты — сладость и пикантный аромат соуса терияки — без проблем узнаются гурманами. Это блюдо является идеальным примером сбалансированного приема пищи, в котором белок и углеводы дополняют друг друга, насыщая на весь день. Делимся классическим рецептом, который никогда не надоест.
Курица с рисом в соусе терияки 5,0
Вкусный обед, который легко приготовить из подручных ингредиентов.
Время приготовления 50 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Азиатская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты
куриное филе
500 г
рис круглозерный
200 г
соус соевый
4 ст.л.
мед любой
1 ст.л.
чеснок свежий
2 зубчика
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
по вкусу
имбирь корень
1 шт. Способ приготовления 1
Начинаем с подготовки ингредиентов: чистим и мелко нарезаем чеснок и имбирь. Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.
2
Для приготовления соуса терияки соевый соус смешиваем с медом (или сахаром), добавляем измельченный чеснок и имбирь. Тщательно все перемешиваем.
3
Рис промываем до прозрачности воды, затем отвариваем до полуготовности. На сковороде разогреваем масло и обжариваем куриную грудку до золотистого цвета. Затем заливаем ее подготовленным соусом терияки.
4
Тушим курицу на медленном огне около 10 минут до густоты соуса. После этого аккуратно выкладываем курицу поверх риса и поливаем остатками соуса из сковороды. Готовое блюдо украшаем луком и кунжутом, а потом подаем на стол.
Оцените рецепт:
Классическую версию блюда можно разнообразить путем небольшой модификации рецепта: использованием риса басмати или даже коричневого риса добавит новые нюансы вкуса. Включение овощей (например, брокколи или сладкого перца) обогатит блюдо полезными элементами. А для любителей остроты можно добавить свежий хрустящий перец чили или халапеньо.
Читайте также
- О каких психологических проблемах говорит беспорядок в доме
К слову, курица в соусе терияки может быть приготовлена с учетом диетических предпочтений или аллергий: например, можно заменить куриное филе на тофу или шампиньоны для вегетарианских вариантов, а также использовать безглютеновый соевый соус или заменитель меда на агаве для людей с аллергией на оригинальный вариант.
Зоя Соловьева
Фото: Shutterstock