Самочувствие и здоровье любого человека зависит от многочисленных факторов, но наиболее важным среди них является качество питания. Ежедневно мы потребляем в пищу всевозможные блюда, запивая их наиболее приемлемыми по вкусовым качествам напитками. Если в детском возрасте наши продукты питания более тщательно отбирались и контролировались родителями, то во взрослой жизни автоматически снялись все запреты, позволяя наслаждаться любимыми гастрономическими изысками.Однако будет ли полезна такая вседозволенность в плане еды нашему организму? Скажет он «спасибо» в виде отличного самочувствия или же захандрит, проявляя симптомами какого-либо заболевания? Следует помнить, что неразборчивость в еде чревата печальными и нежелательными последствиям касательно человеческого здоровья. Незнание элементарных правил является преградой для составления полноценного и здорового меню.
В чем заключаются принципы здорового питания? Это не просто свежая и правильно приготовленная еда из подходящих продуктов питания, а целый образ жизни. Не стоит думать, что здоровая пища – это особая диета, так как здесь нет четких правил, которые основываются на исследованиях. В основе здорового питания лежат естественные потребности человека, которые заложены в нас генетически и корректировались веками.
Главное – соблюдать правильные пропорции в питании. В основе любого рациона должно лежать три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Углеводы отвечают за жизненную энергию, поэтому их в рационе должно быть преобладающее количество. Потребляйте в день овощи, фрукты, злаковые в размере пятидесяти пяти-шестидесяти процентов от общего состава. Жиры принимают активное участие в обменных процессах, а также в терморегуляции. Про них также не следует забывать. Достаточно двадцати пяти-тридцати процентов продуктов, которые содержат животные и растительные жиры, чтобы поддерживать организм в отличном состоянии. Белок – наш строительный материал. Его достаточно употреблять в пищу в размере пятнадцати процентов от общего суточного рациона. Не нужно забывать о воде, суточное потребление которой должно составлять два с половиной-три литра в двадцать четыре часа.Отличие здорового рациона от диет заключается в том, что он требует употребление в пищу различных продуктов питания, а не сосредоточении на каком-то одном или двух ингредиентах. В правильном питании важно учитывать не только дозы, но и режим приема пищи. Следует есть небольшими порциями каждые три-четыре часа.