
В этом блюде интересны три компонента. Жареный на гриле зелёный лук, недооценённый во многих кулинарных культурах мира, запечённый в духовке чеснок и укроп, лимонная терпкость которого служит удачным дополнением к этому рецепту. Если погода не позволяет вам готовить на гриле, то есть прекрасная версия для приготовления этого блюда в домашних условиях.
Ингредиенты для «Зелёный лук с жареным чесноком, нутом»:
- Нут (одна консервная банка, процеженная) — 400 г
- Чеснок (очищенные, но цельные) — 6 зуб.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Мисо-паста — 1 ст. л.
- Лук зеленый (оставить целыми, только концы отрезать) — 3 пуч.
- Мука кукурузная (можно заменить мукой пшеничной) — 1 ст. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Укроп (нарезанный) — 20 г
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2547.3 ккал |
белки 106.7 г |
жиры 124 г |
углеводы 267.6 г |
| Порции | |||
| ккал 636.8 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 31 г |
углеводы 66.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 276.9 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 29.1 г |
Рецепт «Зелёный лук с жареным чесноком, нутом»:
-

Разогреть духовку до 190С. В форму для запекания добавить чеснок, обваляв его в одной столовой ложке растительного масла. Отправить его запекаться 10-12 минут до приобретения им золотистого оттенка.
-

Поместить жареный чеснок в отдельную ёмкость. Добавить оливковое масло и мисо-пасту. Размешать. Затем добавить 50 г процеженного нута, одну столовую ложку воды и с помощью толкушки превратить смесь в пюре, регулярно помешивая. Отложить в сторону.
-

Сделать винегрет из укропа, в отдельной ёмкости смешав укроп, уксус, горчицу и 100 мл растительного масла.
-

В идеале, конечно, приготовьте зелёный лук на барбекю. Он должен размягчиться и немного обгореть. Если же погодные условия не позволяют, то можно отправить зелёный лук в духовку при 230 С, обваляв его в 2-х столовых ложках растительного масла и одной ложки соли. Готовить 8-10 минут.
-

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Когда сковорода станет горячей и почти задымится, добавьте оставшиеся 190 г нута, а также чайную ложку соли, зиру и кунжут. Сверху посыпьте нут кукурузной мукой. Готовьте, постоянно помешивая и потряхивая сковороду, 4-5 минут, до тех пор, пока нут не приобретет золотистый оттенок и не станет хрустящим.
-

При подаче на блюдо сначала выложите пюре с нутом и жареным чесноком, затем — зелёный лук. Сверху полейте винегретом и, наконец, выложите хрустящий нут.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание
Теги: второе гриль обед ужин
Вкусы: луковый гороховый чесночный оригинальный