Остров и государство Гаити

Собор в Порт-о-Пренсе с усадкой стен после землетрясения 2010 года до сих пор выглядит так, как будто он встал на колени перед высшими силами. Здесь похоронены Христофор Колумб и его брат Бартоломео. В Порт-о-Пренсе можно осмотреть Гаитянский художественный музей с богатым собранием картин; наблюдать традиции и быт жителей на многолюдном базаре или в местном театре посмотреть выступление танцевальных и музыкальных народных ансамблей; послушать гаитянский хор или посидеть в многочисленных кафе и ресторанах, пробуя местные сорта рома, национальные блюда и местные деликатесы. Музыка Гаити – это сочетание французских, испанских и африканских ритмов с креольскими напевами.

Контрасты

Но это только одна сторона гаитянской жизни. На Гаити существуют 2 параллельные мира, почти не входящие в контакт друг с другом. Землетрясение 2010 года еще больше увеличило разрыв между двумя мирами. В одном мире ездят внедорожники, а жители и гости расплачиваются долларами. В другом — ярко окрашенные такси и гаитянская национальная валюта гурды. В одном есть гостиничные номера по 130 долларов за ночь с плоским экраном телевизора и проточной водой, супермаркеты, где литр молока стоит почти 3 доллара, и 6 рулонов трехслойной туалетной бумаги. В другом бездомные женщины и мужчины спят на куске картона, пытаются продать пару бананов, чтобы заработать на еду, носят футболки, которые поступают как пожертвования из-за рубежа. Нищие гаитянские хижины и роскошные виллы.

Особая зона вокруг Порта Лабади

Парадокс в том, что Гаити находится на том же острове, что и Доминиканская Республика. Но в то время как каждый год более 3-х миллионов туристов приезжают на пляжи в восточной части острова, в Доминикану, вряд ли кто проведет свой отпуск в Гаити: последствия землетрясения, нищета и криминальная обстановка, сказки о зомби, культ вуду отпугивают туристов.

Гаити считается одной из самых бедных стран в мире. Поэтому пляжи здесь немноголюдны. Хотя таких, которые бредят о белых пляжах и бирюзовом море, немало, ежегодно больше миллиона, большинство из них, вероятно, даже не подозревает, что они купаются на Гаити. Их доставляет сюда, в курортное местечко Порт Лабади, круизный лайнер. Пляж огорожен, местных жителей сюда не пускают. Такой отдых – дорогое удовольствие, хотя бы потому, что за каждого отдыхающего круизные линии платят государству 6 долларов. В Лабади есть все для комфортного отдыха и веселого времяпровождения.

Комментарии закрыты