На верблюде по южному Тунису

0
668

Пустыня живет своей жизнью. Тот, кто пускается в путешествие вокруг Ксар-Гилана на спине дромедара, будет приятно удивлен вовсе не мрачным ландшафтом. На спину верблюда кладут 2 одеяла, получается что-то вроде седла. Погонщик что-то говорит животному на ухо, и верблюд встает, не торопясь: сначала с колен на задние ноги, потом выпрямляет передние. Он достаточно высок – добрых 2 метра. И, наконец, «корабль пустыни» начинает двигаться, не быстро, раскачиваясь.

Наверно, такая поездка может окончиться морской болезнью, но для большинства это просто веселое развлечение. Отчасти потому, что, сидя на такой высоте, испытываешь сумасшедшее чувство свободы и величия. Как цари плывут, покачиваясь, всадники на доверчивых, но невероятно прожорливых верблюдах через, казалось бы, бесконечную песчаную пустыню. Удивительно, но вокруг видно довольно много растительности в виде сухого и низкого кустарника. Это нравится не только верблюдам, которые около каждого куста устраивают короткий перерыв на обед, но и всадникам, потому что время от времени возникает небольшой навес. Погонщики тоже устраивают перерывы. И это приятно, потому что в почти всегда безоблачном небе солнце раскаляется до 35 градусов Цельсия и выше.

Вкусное блюдо из ниоткуда

Тогда пустыня наполняется божественными запахами сытного обеда из лапши, перца, помидоров и большого количества лука, а сверху кладется много вкусного хлеба. И все это приготовляется прямо на глазах удивленных путешественников. Тут же возникает горсть фиников, которые выращиваются в больших южных оазисах Туниса, таких как Тозер, Нефта и Тамерза, и обязательного горячий чай. Вокруг оазиса сплошные дюны. Неописуемой формы песчаные барханы надолго оставят в памяти эту поездку.

Разнообразие туров

Но звездами оазисов, несомненно, являются верблюды, которых ждут с нетерпением несколько десятков отдыхающих. Они выбирают между коротким полудневным туром к остаткам римского форта, 2-х-дневным туром с ночевкой под сверкающим звездным небом или недельным туром. Последний идет по следам древних караванов через сотни движущихся барханов в некоронованную столицу дромедаров город-оазис Дуз. Кстати, бедуины всегда идут без карты, компаса, но всегда находят дорогу.

Не знаюший пустыни будет всю жизнь испытывать тоску

Ежегодно в Дузе, в центре пустыни, проходит Международный Фестиваль Сахары. Сюда приезжают, чтобы приобщиться к древней культуре бедуинов, посмотреть на верблюжьи скачки, познакомиться с традиционными свадебными обрядами, песнями и танцами кочевников. Фестиваль собирает до 50 000 зрителей. Значительно чаще, каждый четверг, состоятся красочные базары, где можно приобрести чудесные изделия ремесленников. Кочевники говорят: «Жизнь того, кто не знает пустыню и никогда не чувствовал ее дыхания, будет наполнена тоской. Потому что только здесь, откуда Бог удалил все ненужное, человек находит бесконечность».

Предыдущая статьяОстров и государство Гаити
Следующая статьяКиевский Городской Праздник Еды

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ