Танзания. Суахильское карри на Занзибаре

Исторический центр Занзибара, Стоунтаун, представляет собой захватывающую мешанину африканских, арабских, азиатских и европейских зданий. Не менее многонациональны и занзибарские блюда, например, мнази — пикантное карри с кокосовым молоком, в котором органично сочетаются элементы индийской, арабской и местной кухни.

От самого названия «Занзибар» веет экзотикой: большинство путешественников согласится с тем, что лежащий в Индийском океане недалеко от танзанийского побережья суахили Остров специй является одним из тех мест, которые полностью оправдывают ожидания посетивших его гостей. Таинственные руины, разбросанные по побережью, напоминают о тысячелетней морской торговле с арабскими странами.

Культурный центр Занзибара — исторический Стоунтаун: запутанный узел тесных улиц, претенциозных оманских дворцов и многоэтажных домов суахили, расходящихся в разные стороны от средневековой гавани с впечатляющим оманским фортом XVII в.

Вершины процветания город достиг в середине XIX в., когда он служил столицей Оманского султаната и являлся главным перевалочным пунктом для торговцев рабами, захваченными на Африканском континенте. Сегодня Стоунтаун пропитан головокружительным благоуханием сдобренного пряностями суахильского кахава (кофе), перемежающимся аппетитными ароматами домашней кухни. Прилавки ломятся от ароматных продуктов.

кулинарный Занзибар

В течение столетий торговля со странами Аравийского полуострова и Азии оказывала влияние на занзибарскую кухню и самое популярное блюдо острова — суахильское кокосовое карри. В состав карри, которое готовят из курицы, рыбы или морепродуктов, а иногда даже из говядины, входит золотисто-коричневая занзибарская масала, превосходное сочетание молотой корицы, поджаренных семян кориандра, кумина и фенхеля, чили и кинзы.

Смешанная со свежим кокосовым молоком масала привносит пряную пикантность, и в результате получается карри густой, сливочной консистенции с богатым послевкусием. В сочетании с вали на нази (рисом, сваренным в кокосовом молоке), чапати и похожим на шпинат сукума вики, суахильское карри — мнази — это воплощение славного Острова пряностей.

Пожалуй, лучше всего его есть на побережье в садах Фородхани с переполненных едой лотков, когда над Индийским океаном садится солнце, — вряд ли вам еще где-либо удастся испытать подобные ощущения.

Комментарии закрыты