В ресторане Ботин

В самом центре Мадрида, недалеко от площади Пласа-Майор, находится самый старый ресторан мира под названием Ботин. Ресторан основан в 1725 году супругами Ботин и внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас рестораном управляет семья Гонсалес — об этом оповещают надписи на сертификатах за стеклом ресторана.

Внутри почти всегда многолюдно и шумно. Чтобы здесь пообедать или поужинать, столик нужно заказывать за неделю, а то и за две. Печь, на огне которой в ресторане Ботин жарят молодых поросят (фирменное блюдо), полностью сохранилась до наших времен с восемнадцатого века. Более того, говорят, что огонь этой печи не гас никогда, на протяжении вот уже почти трехсот лет.

Вниз в погреб ведет винтовая лестница. Она очень узкая, проходить можно только по одному. В погребе хранятся старейшие вина. Коллекция потрясает. Впереди, слева и справа под каменистыми сводами стройными рядами выстроились винные шкафы, в стены вмонтированы сотни металлических держателей бутылок. Сами бутылки покрыты слоем земли и пыли так, что не сразу разберешь надпись на этикетке. Притрагиваться ни к чему нельзя. К каждой бутылке прикреплен специальный чип. Даже если случайно задеть локтем держатель бутылки, может сработать сигнализация, поэтому если уж получилось попасть в эту сокровищницу, передвигаться нужно очень аккуратно. Здесь же, на одной из стен висит градусник, длиной около пятидесяти сантиметров. Он, как и печь, тоже ровесник ресторану.

В ресторане Ботин

Когда-то в подвалах ресторана Ботин мыл посуду всемирно известный испанский художник Франсиско Гойя. Сейчас многие картины кисти художника хранятся в музее Прадо, расположенном в пятнадцати минутах ходьбы от ресторана. В Ботин нередко заглядывал и Эрнест Хэмингуэй. Он часто обедал и ужинал здесь, нередко даже сам смешивал себе коктейли, ну и, конечно, писал романы.

Помимо традиционного запеченного поросенка – блюда, ставшего визитной карточкой ресторана, гостей не оставит равнодушными чесночный суп с яйцом – наваристая похлебка, вызывающая в памяти что-то русское. В меню есть и знаменитый ламанчский сыр – манчего. Сыр производят из овечьего молока, доставляют его в ресторан прямо из фермерских хозяйств. Особенно хорошо подойдет манчего к бокалу красного вина. На десерт стоит попробовать фирменный бисквитный торт «Ботин», отменные печенья с инжиром и орехами или легкий рисовый пудинг.

На прощание можно попросить официанта подарить в качестве памятного сувенира меню самого старого ресторана в мире. Оно напечатано на специальной бумаге, есть и на русском языке. Служащие ресторана с удовольствием принесут несколько экземпляров.

Комментарии закрыты