Венгерская традиция

Если вам придется побывать в венгерском погребке, то вам непременно придется поучаствовать в одном старом развлечении. Только представьте себе стандартную бочку, в которой хранится вино. Она без малого огромна — 4 000 литров!!! Вопрос на засыпку: как оттуда брать вино?..

Сегодня для извлечения напитка из бочки используют специальную колбу, которая называется очень забавно: «воришка». Это колба, сделанная из стекла, в нее «всасывается» вино, отверстие зажимается пальцем, колба вынимается из бочки, а потом уже из воришки его переливают в бутылки и графины. Не удивляйтесь, ведь традиции в Венгрии очень сильны, и местное население не использует современных технологий, предпочитая все делать вручную. Оттого венгерское вино такое «живое» и всегда удивительно вкусное.

Хотя попользоваться «воришкой» вам не дадут — этим приспособлением еще нужно научиться пользоваться, вам предложат поучаствовать в интересном состязании.

Когда-то вместо воришки использовалось такое приспособление: сосуд, похожий на тыкву, имеющий изогнутый длинный носик. Принцип набора такой «тыквой» был похож на использование «воришки». Сегодня пара таких стеклянных «тыквочек» хранится в погребах. А состязание таково: садится любой желающий, перед ним становится винодел с тыквой в руках, конечно, наполненной вином, и целится носиком прямо в рот сидящему. Задача сидящего — выпить как можно больше вина, которое течет из носика и при этом не поперхнуться.

Забава очень веселая: публика ведет счет, винодел льет вино, кто-то пытается его пить, а вокруг витает хмель векового вина… А победителю винодел вручает бутыль самого дорого вина в награду!

Комментарии закрыты