Африканская кухня в Мейконе, США

0
306
загрузка...

Юг США славится своей негритянской музыкой и едой «соул», и как раз в Мейконе (Джорджия) можно получить представление и о том и о другом. Город весьма богат южными и, в частности, афроамериканскими традициями. По нему приятно погулять – здесь множество мест, где вас радушно встретят и накормят старинными блюдами домашней кухни.

Хотя понятие «соул-фуд» относится к по-домашнему простой, согревающей афроамериканской готовке, своими корнями оно уходит к печальным временам рабства на плантациях Юга. Именно невольничьи корабли доставили через Атлантический океан главные африканские продукты: рис, сорго, фасоль с черным глазком и окру. Рабы дополняли свой скудный рацион зелеными овощами, которыми их хозяева пренебрегали: листовая и кудрявая капуста и ботва репы. Они взяли на вооружение кукурузу – основной продукт питания американских индейцев и стали делать из нее сладкий кукурузный хлеб и кашу из грубо смолотого зерна. В бедных семьях обходились самыми дешевыми отрубами мяса.

Понятие «соул-фуд» вошло в употребление в 1960-х среди южан, как чернокожих, так и белых, переехавших на север и скучавших по региональной кухне, на которой они выросли. Со временем она стала более питательной и вкусной: нежный запеченный окорок, жареная курица и свиные отбивные, говяжье рагу и ребрышки-барбекю, гарниры из окры, листовой капусты, тыквы или фасоли с глазком, а еще десерты – сладкий хлебный пудинг или картофельный пирог. Зеленые овощи готовят во вкусных бульонах с копченым или соленым мясом, нарезанным луком, уксусом и приправами, и даже приземленная кукурузная каша добралась до сегодняшних модных меню, часто в смеси с сыром.

Мейкон – самое сердце Джорджии – отлично подойдет для знакомства с негритянской кухней и южной культурой. Его история насчитывает тысячи лет: древние индейцы возводили здесь церемониальные курганы. Город был заложен в 1823 г. и преуспел в качестве рыночного центра для окрестных ферм и хлопковых плантаций.

В Мейконе – колыбели соула и южного рока – чрезвычайно развиты музыкальные традиции. В зале музыкальной славы Georgia Music Hall of Fame отмечены заслуги местных ребят – Литл Ричарда и Отиса Ред-динга, а также других музыкантов, начавших здесь свою карьеру. Немного негритянской еды и музыки – вот что нужно для комфортной южной жизни в Мейконе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...