Жизнь бьет ключом на расположившемся в тени Цитадели Алеппо базаре. Это пульсирующее сердце одного из древнейших, постоянно населенных городов мира. Именно здесь купцы торговали восточными пряностями и свежими местными продуктами, именно здесь родилось самое что ни на есть алеппское блюдо, кабаб биль караз.
Крытый базар в Алеппо, говорят, протянулся на 32 км, что делает его крупнейшим в мире. Однако шум и ажиотаж средневекового арабского рынка в гораздо большей степени зависят от атмосферы, а не от размера. Как раз атмосферой второй по размерам город Сирии обладает в избытке. На этом базаре не встретишь много туристов, хотя это идеальное место для тех, кто желает просто побродить под его внушительными каменными арками и посмотреть товары, не подвергаясь атакам торговцев.
За семитысячелетнюю историю Алеппо городом правили хетты, ассирийцы, персы и римляне. Прогуляйтесь но чудесному Старому городу, и вы увидите памятники архитектуры, оставленные мамлюками и турками-османами. Будучи одной из главных остановок на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, Алеппо стал торговым центром, процветавшим благодаря потоку товаров, богатств, людей и идей. И благодаря этому культурному обмену сформировалось его великолепное кулинарное наследие.
В наши дни Алеппо славится как гастрономическая столица Сирии и все чаще становится местом, куда едут туристы-гурманы. В городе, окруженном плодородными землями, всегда в достатке имелись отличные местные продукты, от фруктов и овощей до мяса и птицы. Но приток экзотических пряностей с Востока навсегда изменил способы приготовления этих продуктов. Для соблазнения покупателей и расширения торговли торговцы пряностями па базарах изобретали изысканные блюда. Их идеи и легли в основу утонченной, пользующейся мировым признанием кухни.
Экзотические ингредиенты и местные продукты слились воедино в кабаб биль караз, кебабах с вишней. Их готовят из кислой вишни, растущей в садах на окраинах города, и нежной местной обжаривают, выкладывают на топкую лепешку и поливают густым темным вишневым соусом. К смеси добавляется пряная смесь бахарат — кардамон, гвоздика, кумин и кориандр, а завершают дело несколько ложек гранатовой патоки, создавая роскошную гармонию кислого и сладкого. Свежий салат фаттуш, сбрызнутый лимонным соком и щепоткой сумака, — вот все, что вам нужно, чтобы дополнить блюдо, которое готовят уже тысячи лет.
Что еще попробовать в Алеппо
В алеппской кухне всегда присутствует изюминка, и ябрак — не исключение. Ябрак похож на варак энаб (холодные виноградные листья с рисом и бараньим фаршем), но подается горячим, что меняет вкус и текстуру блюда.
В Алеппо проживает большая армянская община, поэтому непременно попробуйте их суджук, ломтики пряной колбасы, завернутые в лепешку. Бастерма — еще один армянский деликатес, вяленое мясо в корочке из перца и пряных трав. Оба блюда можно найти в Kasr Al-Wali, но если вы хотите посетить самое традиционное и душевное заведение города, позавтракайте в крошечном ресторане Абу Абдо в Ждейде. Закажите себе фуль медамес — блюдо из бобов фава, тахини, лимонного сока и пасты из красного перца.