BILD: МАГАТЭ годами оказывало поддержку иранским ядерщикам и учило их в РФ

0
26

BILD: МАГАТЭ годами оказывало поддержку иранским ядерщикам и учило их в РФ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), входящее в систему ООН, годами оказывало поддержку иранским исследователям и отправляло их на обучение в Россию. Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении BILD am SONNTAG.

Как свидетельствуют документы, представители агентства ООН встречались с Джавадом Карими-Сабетом в Вене в начале 2022 года. Карими-Сабет находится в санкционном списке США с 2020 года и считается одним из вдохновителей разработки иранской атомной бомбы. Согласно внутренней электронной переписке, МАГАТЭ заплатило Карими за участие во встрече. Поскольку из-за санкций банковский перевод был невозможен, ученому выплатили деньги наличными.

В 2018 году американцы вышли из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили режим санкций против Тегерана. В результате сделка рассыпалась, Иран перестал придерживаться правил и ограничил внешний контроль. Согласно конфиденциальным документам, МАГАТЭ впоследствии запустило программы финансирования иранской ядерной науки. В конце 2019 года МАГАТЭ сформулировало цель проекта «IRA2018001» в консультации с иранцами: «Деятельность будет направлена на повышение квалификации и знаний ученых и улучшение аппаратной и программной инфраструктуры, что будет способствовать улучшению работы и использования исследовательских реакторов».

Исследовательские реакторы считаются потенциальным источником плутония. Для создания ядерной бомбы нужен либо обогащенный на 90% уран, либо плутоний.

По информации BILD am SONNTAG, МАГАТЭ также финансировало многочисленные программы обучения ученых из Тегерана в России: согласно имеющимся данным, отобранные эксперты иногда неделями находились там «под крылом» российского «Росатома».

Имеющиеся данные подтверждают подозрения президента Украины Владимира Зеленского: вскоре после российского вторжения он заявил о существовании альянса России и Ирана. По его словам, режим мулл получил от Москвы «поддержку иранской ядерной программы» в обмен на поставку беспилотников.

Представитель МАГАТЭ подтвердил факт обучения в России: «Программа технического сотрудничества (ТС) МАГАТЭ поддерживает государства-члены в … развитии и управлении ядерными знаниями». Организация должна была позаботиться о том, чтобы иранцы не получили никаких знаний о ядерном оружии во время обучения.

Предыдущая статьяПо Японии распространяется редкая бактерия, способная убить человека за два дня
Следующая статьяОфис президента обнародовал текст совместного коммюнике об основах мира

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ