Бывший эксперт Госдепа и ЦРУ назвал вероятную цель первого удара России по НАТО

0
879

Бывший эксперт Госдепа и ЦРУ назвал вероятную цель первого удара России по НАТО

Норвежский архипелаг Шпицберген может стать первым направлением российского удара в случае прямого конфликта с НАТО. Об этом пишет в статье для вашингтонского Джеймстаунского фонда бывший эксперт Госдепартамента по странам бывшего СССР и экс-аналитик ЦРУ Пол Гобл.

В анализе Гобла говорится, что одной из причин возможного нападения может стать неоднозначная позиция стран НАТО по статусу архипелага. Шпицберген является частью Норвегии, однако является демилитаризованной зоной согласно положениям Договора о Шпицбергене от 1920 года, который подписали около 50 стран, включая США, Норвегию и Францию.

Из-за этого соглашения в НАТО существуют разногласия относительно того, могут ли в случае нападения России члены альянса в соответствии со статьей 5 устава НАТО («нападение на одного участника НАТО является нападением на НАТО в целом») вмешаться в конфликт. В Кремле хорошо знают об этом разногласии и могут посчитать нападение на Шпицберген менее рискованным, чем нападение на страны Балтии, Финляндию или Польшу, считает Гобл.

В качестве примера он приводит ситуацию, возникшую летом 2022 года. Из-за санкций Москва не могла снабжать продуктами и необходимым русскую общину на Шпицбергене и в Госдуме поставили под вопрос суверенитет Норвегии над архипелагом.

Тогда генсек НАТО, норвежец Йенс Столтенберг заявил, что любое нападение на Шпицберген будет рассматриваться как нападение на альянс в целом и вызовет ответную реакцию. Однако многие члены альянса, включая США, не заняли в той ситуации однозначную позицию.

В нынешних условиях кризиса у Путина может возникнуть соблазн проверить Запад на прочность в месте, о котором мало кто задумывался, считает Гобл. По его мнению, толкнуть на такой шаг Путина может усиление Запада в Арктике и большие запасы угля на архипелаге. Международный спрос на уголь растет, а быстрое потепление на Шпицбергене делает добычу угля для продажи привлекательным вариантом для Москвы.

Для предотвращения нападения странам НАТО необходимо занять общую позицию по вопросу защиты архипелага, полагает эксперт.

«Неспособность сделать это только увеличит вероятность того, что Путин нацелится на этот изолированный архипелаг в качестве следующего шага в своей кампании по ослаблению Запада», – заключает аналитик.

Правительство Норвегии также обеспокоено ситуацией вокруг Шпицбергена, пишет Reuters. Из-за этого впервые с 2016 года власти обновили стратегию безопасности территории. В Норвегии опасаются, что «напряженность в отношениях между Россией и Западом может распространиться на архипелаг из-за его стратегического положения и растущего интереса к ценным арктическим нефтегазовым и морским путям», пишет издание.

Предыдущая статьяПреобразования Марселя: как город стал культурным центром Франции
Следующая статьяНочью Россия выпустила по Украине 53 ракеты и 47 БПЛА: повреждены гидроэлектростанции и ТЭС | ФОТО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ