Нигде местная кухня не отличается таким богатством, как в бразильском Эспириту-Санту. Мума де сири — пряное блюдо из креветок и крабов, которое готовится в глиняном горшке на дровяной печи и подается с рисом и фарофа (поджаренной в печи или на сковороде мукой из маниока).
Торта капишаба — открытый пирог с морепродуктами, полный похожих на устриц моллюсков суруру, мягкопанцирных крабов, креветок и соленой трески. Фруктов здесь невообразимое количество, из них делают чудесные соки, например из ацеролы (кислой тропической вишни), умбу (бразильской сливы), пикантной питанги (бразильской вишни) и сочного момбина пурпурного.
Где лучше всего есть мокеку
Restaurante Cnu-Mar
Уже более десяти лет этот красочный небольшой ресторанчик с видом на зеленые берега реки Итаунас пользуется успехом у знающих заезжих бразильцев. Меню очень обширное, однако его основным блюдом является мокека капишаба с морепродуктами — булькающее, ярко-красное от сока урукума рагу подают в традиционных глиняных горшочках. Одной порции хватит на двоих, а на гарнир к мокеке предлагают белый рис и зеленый салат.
Также на побережье
Maresia’s — скромный семейный ресторан на Авенида Атлантика с видом на прекрасный пляж Алкобасы. Именно сюда местные жители приходят за отменной мокекой. Баиянская мокека, которую готовят из свежайших креветок и робало, кокосового молока и масла пальмы денде, подается кипящей в керамическом горшке. Обязательно запейте ее кисловатым соком мангабы.
Также в Бразилии
В Рио баиянский шеф Нейдже Сантос создал мини-Баию в Yoruba, колоритном небольшом ресторане на руа Арналдо Кинтела (Rua Arnaldo Quтntela). Меню почти полностью состоит из баиянских блюд, включая огромные рыбные или креветочные мокеки, порции которых хватает на двоих.
Вокруг света
Made in Brasil в лондонском Камдене (Camden) ставит своей целью воссоздать расслабленную атмосферу бразильского пляжного кафе. Здешние бразильские шефы готовят несколько видов мокеки, в том числе классическую баиянскую мокека де пиши, а также другие бразильские блюда, например фейжоаду и бобу де камарау (тигровые креветки в кремоподобном соусе из маниоки и пальмового масла).
В Кембридже (Массачусетс) Muqueca Restaurant, которым владеет и управляет бразилец, предлагает семь видов мокеки, включая вегетарианские версии с плантайнами и тофу. К блюдам подаются разнообразные уникальные бразильские фруктовые соки, в том числе из асаи, кислого амазонского купуасу и ацеролы, отличающейся большим содержанием витамина С.