Трапеза в Южном Чили

0
288
загрузка...

Заколдованный архипелаг Чилоэ – завораживающее место с молчаливыми лесами и скалистыми пиками. Некогда эти острова считали обителью злых и добрых духов, и сейчас рыбаки ищут прекрасную русалку Пинкойю, встреча с которой, как говорят, сулит щедрый улов – и свежие ингредиенты для куранто, старинного блюда застолий.

Архипелаг Чилоэ состоит из одного большого острова, Исла Гранде, и нескольких помельче и отделен от материкового Чили узким каналом Чакао. До прихода испанских конкистадоров в 1500-х гг. индейцы мапуче в течение тысяч лет жили здесь в изоляции. Испания направила Чилоэ по совершенно отличному от материка историческому пути: на архипелаге развивалась своя собственная культура, уникальная кухня и оригинальная мифология, уходящая корнями в испанский католицизм и легенды мапуче с мифическими персонажами вроде Пинкойи.

Чтобы обратить мапуче в христианство, в 1600-х гг. миссионеры-иезуиты построили по всему Чилоэ деревянные церкви, вокруг которых впоследствии выросли колоритные города.

Столица Чилоэ, Кастро, расположенная на Исла Гранде, является культурным центром архипелага. В наши дни это отправная точка для интереснейших автомобильных и паромных прогулок, проходящих через воды, укутанные лесами горы и жуткие рыбацкие поселения, полные призрачных церквей и колдовских рассказов.

Традиции и обычаи соблюдают до сих пор, и пышущий ароматом праздник под названием «куранто», скорее всего, возник из старой рыбацкой привычки готовить из того, что есть под рукой. В куранто и сегодня к моллюскам и рыбе добавляют мясо, например свинину и курицу, получая уникальное для этого южного архипелага блюдо, нечто вроде старинного «клэмбейка» (запеченных на углях ракушек).

По традиции островитяне готовят куранто в выкопанной в земле широкой яме, в которой под гладкими круглыми камнями разводят костер. Когда камни нагреются, пламя гасят и их накрывают слоем огромных листьев местного растения налька (гуннеры красильной). Затем выкладывают слоями продукты – свежие морепродукты, в том числе молодые мидии, венерки и рыбу, затем мясо и овощи, включая свинину, курицу, картофель, похожие на клецки чапалелес и милакос, смесь сырого картофеля, сливочного масла и шкварок.

Продукты накрывают еще одним слоем листьев налька, а затем камнями или кусками дерна, что позволяет сохранить тепло. После этого блюдо оставляют готовиться в течение нескольких часов. Сегодня в ресторанах готовят куранто «а-ла-олья» – в огромных котлах, а затем выкладывают на тарелки небольшие горки разнообразного мяса и овощей. Это волшебное варево, необыкновенно прекрасное в этих мистических землях.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...