Дакотский очаг

0
874

Знакомо ли Вам понятие – дакотский очаг, приходилось ли в жизни сталкиваться с ним? Если Вы любитель путешествий и походов по родному краю, то, вероятнее всего, слышите о нем не впервые.

В походе без костра не обойтись. Но погодные условия могут быть разные и развести открытый огонь, сложив костер привычным способом, не всегда возможно. Чтобы пламя костра концентрировалось на небольшом участке, можно выкопать в земле ямку для кострища, на дно которой будут сложены дрова. Итак, начинаем создавать дакотский очаг.

Выбирается необходимое ровное место и с участка диаметром 20-30 сантиметров снимается верхний слой почвы. Аккуратно снятый дерн сохраните, положив в сторону, чтобы затем вернуть его «на место», не нарушая экологии. На этом месте копаете ямку глубиной 30 см таким образом, чтобы она расширялась к низу (в виде колбы).

Но для любого очага нужна тяга, а для этого необходимо определить направление ветра с тем, чтобы воздуховод делать с наветренной стороны. Направление ветра определяем любым доступным способом. Если он слабый, можно использовать горящую спичку, легкую ткань или мокрый палец, в конце концов.

Отступив от выкопанной ямки в ту сторону, откуда дует ветер, сантиметров 30 – 40, выкапываете наклонный туннель диаметром 10 – 15 см по направлению к костру так, чтобы он закончился там, где будут сложены дрова для костра.

Итак, «земляные работы» у нас закончены и, по сути дела, место для костра оборудовано. Теперь в первоначально выкопанную ямку можно сложить сухие дрова и разжечь огонь.

Принцип работы нашего очага, думаю, понятен. Дым от такого костра поднимается вверх и выходит наружу через отверстие в вершине «колбы». В самой ямке создается разряжение воздуха и туда втягивается воздух через вырытый сбоку туннель. Сильный приток свежего воздуха еще больше раздувает огонь костра, и процесс горения усиливается.

А поскольку в верхней части пламени температура максимальная, наш костер будет эффективен (вода в котелке или чайнике, расположенном у вершины ямки-колбы, закипит достаточно быстро). Поперек выходного отверстия можно положить толстые зеленые ветки и на них ставить кастрюлю или сковороду.

Такой метод разведения костра называется «дакотским очагом» (от названия индейского племени Дакота). Имеет ряд преимуществ: более жаркое пламя, меньше дыма, экономный расход топлива.

Предыдущая статьяКонцепция индийской кухни
Следующая статьяДайвинг в Украине

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ